Исходы беременности при гипертензивных расстройствах, вызванных гестационным процессом

Шахбазова Н.А.

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики,Баку, Азербайджан
Цель исследования. Изучить исходы беременности и способы родоразрешения в зависимости от степени тяжести гипертензивных нарушений и сроков гестации.
Материал и методы. Обследованы 150 женщин с гипертензивными состояниями, вызванными настоящей беременностью в сроки гестации свыше 20 недель (основная группа) и 50 беременных в эти же сроки гестации с нормально протекающей беременностью без гипертензивных нарушений (контрольная группа). Изучали исходы беременности, сроки и методы родоразрешения в зависимости от тяжести гипертензивных расстройств. Для оценки связи между качественными признаками применяли критерий Пирсона χ².
Результаты. При гипертензивных нарушениях, вызванных гестационным процессом, беременность завершается своевременными родами у 26,7% обследованных, преждевременными родами у 54,7%, поздним выкидышем – у 18,6%. Репродуктивные потери при гипертензивных расстройствах составляют 22,7%. Гипертензивные расстройства характеризуются высоким процентом (70,7%) оперативного родоразрешения. Срок гестации влияет на частоту способа родоразрешения – до 34 недель оперативные роды превалируют над вагинальным родоразрешением, после 34 недель наблюдается обратная картина. Частота кесарева сечения при гипертензивных состояниях зависит от степени тяжести заболевания и значительно возрастает (в 8,6 раза) при тяжелых ее формах.
Заключение. Гипертензивные расстройства, вызванные беременностью, довольно часто ведут к неблагоприятным исходам как для матери, так и для плода. Лечение этой патологии, особенно ее тяжелых форм, малоэффективно. Единственно правильным и эффективным способом преодоления этой проблемы является своевременное родоразрешение и предупреждение развития тяжелых форм заболевания.

Ключевые слова

беременность
гестационная гипертензия
преэклампсия
роды
кесарево сечение

Гипертензивные расстройства в период гестации являются одной из наиболее распространенных форм патологии у беременных [1, 2], причем на протяжении последних десятилетий отмечается устойчивая тенденция к увеличению ее частоты. Артериальная гипертензия диагностируется у 10–30% беременных [3–5], ее осложнения являются одной из основных причин материнской смертности (доля гипертензивного синдрома в структуре материнской смертности составляет 20–30%) [1, 3–5]. В Соединенных Штатах Америки преэклампсия составляет до 3% беременностей, все другие гипертонические расстройства осложняют течение беременности примерно в 5–10% случаев. В промышленно развитых странах частота преэклампсии, гестационной гипертензии и хронической гипертензии увеличивается, в то время как частота эклампсии снижается благодаря улучшению дородового ухода и использования сульфата магния. Материнская смертность связана с такими осложнениями как эклампсия, HELLP-синдром, почечная, печеночная, сердечно-сосудистая недостаточность, кровоизлияния в мозг, массивные кровотечения. Афроамериканские женщины имеют более высокий риск смертности от гипертензивных расстройств во время беременности по сравнению с латиноамериканками, коренными жительницами Аляски, азиатских, тихоокеанских островов и европейскими женщинами [2]. Своевременная диагностика и неотложная помощь при тяжелой гипертензии имеет ключевое значение для снижения уровня материнской смертности.

Критерием артериальной гипертензии у беременных, согласно общепринятому определению, является повышение систолического артериального давления >140 мм рт. ст. и/или диастолического >90 мм рт. ст., подтвержденное как минимум дважды с интервалом не менее четырех часов. На фоне артериальной гипертензии часто развиваются плацентарная недостаточность и синдром задержки роста плода, значительно увеличивается риск отслойки плаценты, отслойки сетчатки, эклампсии, внутримозговых кровоизлияний, массивных коагулопатических кровотечений [6–8]. В последующие годы жизни женщины, у которых беременность протекала с гипертензионным синдромом, чаще страдают сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, у их детей повышен риск различных метаболических и гормональных нарушений, а также сердечно-сосудистой патологии [9–11].

Целью настоящего исследования явилось изучение исходов беременности и способов родоразрешения в зависимости от степени тяжести гипертензивных нарушений и сроков гестации.

Материал и методы исследования

Нами были обследованы 150 женщин с гипертензивными состояниями, вызванными настоящей беременностью в сроки гестации свыше 20 недель беременности (основная группа), контрольную группу составили 50 беременных в эти же сроки гестации с нормально протекающей беременностью без гипертензивных нарушений.

Диагноз гипертензии беременных установлен согласно МКБ 10-го пересмотра, применяемой в Азербайджанской Республике с 2009 г. Пациентки основной группы в зависимости от степени тяжести гипертензивных нарушений были разделены на три подгруппы (в группы исследования пациентки с хронической гипертензией включены не были):

  • 1-я подгруппа – 78 (52%) беременных с гестационной гипертензией;
  • 2-я подгруппа – 29 (19,3%) пациенток с умеренной преэклампсией;
  • 3-я подгруппа – 43 (28,7%) беременные с тяжелой преэклампсией.

Беременные основной группы в зависимости от времени возникновения гипертензивных расстройств были подразделены на 4 подгруппы:

  • 1-я подгруппа – 28 (18,7%) женщин со сроком гестации до 28 недель;
  • 2-я подгруппа – 73 (48,7%) беременные в сроки гестации 28–34 недели;
  • 3-я подгруппа – 29 (19,3%) беременных в сроки гестации 35–37 недель;
  • 4-я подгруппа – 20 (13,3%) беременных в сроки гестации свыше 37 недель.

У всех пациенток проводили сбор общего и акушерского анамнеза по общепринятым критериям. Выявлялось наличие перенесенных заболеваний, исследовалась репродуктивная функция, исходы предыдущих беременностей, характер и осложнения предыдущих беременностей.

В своей работе мы проанализировали в трех подгруппах по тяжести гипертензивных расстройств такие клинические параметры, как сроки начала заболевания, длительность пролонгирования беременности, вид медикаментозной терапии, длительность пребывания беременных в отделении патологии беременности (ОПБ) и в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). У обследованных пациенток изучались исходы настоящей беременности (сроки, способ родоразрешения, показания к досрочному родоразрешению, структура показаний к оперативным родам, вид обезболивания), состояние новорожденных, частота заболеваемости и репродуктивных потерь в зависимости от степени тяжести гипертензивных нарушений и сроков гестации.

Цифровые данные, полученные при исследовании, обрабатывались методами вариационной статистики с вычислением средней арифметической исследуемой выборки (М), минимального (min) и максимального (max) значения ряда. Для оценки различий между сравниваемыми группами использовался непараметрический критерий Уайта (W-критерий). Для оценки связи между качественными признаками применялся критерий Пирсона χ².

Результаты и обсуждение

На основании проведенного анализа анамнестических данных было установлено, что возраст пациенток основной группы колебался от 18 до 42 лет. Средний возраст составил 29,5 года, причем 12% обследованных были в возрасте старше 35 лет, 88% пациенток находились в возрастном диапазоне от 18 до 35 лет. Первобеременные составили 74,7%, повторнобеременные – 25,3% обследованных. Изучение территориальных особенностей проживания пациенток основной группы показало, что примерно с одинаковой частотой среди обследованных были жительницы города (45,3%) и села (54,7%), женщины низменных, равнинных районов и высокогорных регионов республики также сильно не различались в процентном соотношении (59,3% и 40,7% соответственно). Изучение акушерского и гинекологического анамнеза показало, что у 15,3% беременных отмечалось первичное, в 10% случаев – вторичное бесплодие. Изучение соматического статуса выявило высокую частоту сопутствующей патологии: ожирение различной степени тяжести – 11,3%, заболевания почек и мочевыделительных путей – 9,3%, сердечно-сосудистая патология – 6,7%, эндокринные заболевания – 8,7%, хронический холецистит – 4,7%, миопия – 6,7%. Отягощенный семейный анамнез по гипертензивным расстройствам был установлен в 18% случаев.

Таким образом, подавляющее большинство женщин были первобеременными и каждая вторая из них имела отягощенный соматический статус, что позволило отнести их к группе повышенного риска развития гипертензивных состояний при беременности.

Нами была изучена частота степени тяжести гипертензивных нарушений в различные сроки гестации (табл. 1).

Оказалось, что тяжелая преэклампсия в большинстве случаев (46,5%) отмечалась в сроки гестации до 28 недель, у каждой четвертой женщины (25,6%) – в 28–34 недели беременности, почти у каждой пятой (18,6%) – в 35–37 недель и примерно у каждой десятой (9,3%) – при доношенном сроке. Умеренная преэклампсия чаще всего наблюдалась в сроках гестации 28–34 недели (у каждой третьей пациентки), на ранних сроках гестации она встречалась в 27,6% случаев, примерно с одинаковой частотой при сроках 35—37 недель и при доношенной беременности. При гестационной гипертензии наблюдалась обратная картина – до 28 недель она не была выявлена ни у одной пациентки, в то время как при доношенном сроке беременности гестационная гипертензия имела место в 39,7% случаев, в сроки гестации 35–37 недель отмечалась практически у каждой третьей беременной, а на 28–34-й неделе – в 28,2% случаев.

В своей работе мы проанализировали особенности клинического развития и течения гипертензивных нарушений в трех подгруппах в зависимости от степени тяжести патологии. Оказалось, что при гестационной гипертензии беременных (n=78) гипертензивный синдром начинался в сроки гестации 28–34 недели (чаще в 32–33 недели) примерно у каждой третьей беременной, в сроки гестации 35–37 недель – у 32,1% женщин и почти в 40% случаев – в период гестации свыше 37 недель беременности. Уровень систолического давления находился в пределах 140–170 мм рт. ст., диастолического давления – 90–110 мм рт. ст. (в среднем – 147/96 мм рт. ст.). Терапия гипертензии проводилась препаратами метилдопы (в дозе 75–150 мг/сут) при параметрах артериального давления в диапазоне 140–160/90–100 мм рт. ст.; при подъеме артериального давления выше этого уровня присоединялся дополнительно нифедипин в индивидуально подобранных дозировках (до 30 мг/сут).

Пролонгирование беременности в этой группе требовалось 47 пациенткам (при сроках гестации до 37 недель), у 31 беременной срок гестации соответствовал доношенной беременности, и поэтому для них была выбрана тактика родоразрешения. Подобная терапия проводилась в амбулаторных условиях и позволила пролонгировать беременность на неделю у 9 (19,1%) беременных, причем 4 пациентки получали допегит по 75 мг/сут в сочетании с нифедипином – по 10–20 мг/сут, а 5 женщин принимали эти же препараты в больших дозировках – 150 мг/сут и 30 мг/сут соответственно. Пролонгирование беременности на протяжении 2 недель отмечалось у 20 (42,5%) беременных, из них 8 беременных принимали только допегит в суточной дозе до 75 мг в 3 приема, 7 пациенток получали допегит в дозе 150 мг/сут 3 раза в день, у 5 беременных проводилась сочетанная антигипертензивная терапия допегитом в дозе 75 мг/сут и нифедипином до 20 мг/сут. Пролонгировать беременность свыше 2 недель до одного месяца удалось в 38,3% случаев (у 18 беременных), причем большинство из них (12 пациенток) получали только допегит в суточной дозе 50–75 мг в 2–3 приема, остальным беременным терапия велась допегитом 75 мг/сут и нифедипином 20 мг/сут.

Частота преждевременных родов при гестационной гипертензии составила 60,3% соответственно, родоразрешение в сроки гестации более 37 недель отмечалось у 39,7% обследованных. Показаниями к досрочному родоразрешению при гестационной гипертензии были следующие: дородовый разрыв плодных оболочек – 19 (40,4%), начало родовой деятельности – 13 (27,6%), дистресс-синдром плода – 6 (12,8%), тяжелая форма гипертензии, не поддающаяся медикаментозной терапии, – 5 (10,6%), сопутствующая экстрагенитальная патология – 4 (8,5%).

Анализ способа родоразрешения показал, что примерно с одинаковой частотой при гестационной гипертензии роды велись как оперативно – 40 (51,3% случаев), так и через естественные родовые пути – 38 (48,7% случаев). Структура показаний к оперативным родам в этой группе беременных представлена ниже: рубец на матке – 12,5%, тазовое предлежание плода – 7,5%, дистресс-синдром плода – 20,0%, дистоция родовой деятельности – 35,0%, тяжелая форма гипертензии с сочетании с другими относительными показаниями (бесплодие, отягощенный акушерский анамнез и др.) – 15,0%, экстрагенитальная патология – 10,0%. Преждевременные оперативные роды отмечались у 26 (65%) пациенток, в остальных случаях (35%) кесарево сечение проводилось при доношенном сроке. Во всех случаях операция велась в условиях региональной спинальной анестезии.

Изучение состояния новорожденных показало, что практически здоровыми родились 37 (47,4%) детей, то есть почти каждый второй. Наиболее частыми нозологическими формами заболеваний среди новорожденных были следующие: гипоксически-ишемическое повреждение центральной нервной системы – 21,9%, задержка внутриутробного развития – 14,6%, внутричерепные кровоизлияния – 12,2%, несколько реже – гипербилирубинемия – 9,7% и синдром дыхательных расстройств – 7,3%.

Репродуктивные потери имели место при гестационной гипертензии в 3,8% случаев (3 случая: 1 – антенатально в 37 недель, 1 – в ранний неонатальный период в 32 недели, 1 – на 12-й день жизни в 30 недель).

В группе беременных с умеренной преэклампсией (n=29) начало заболевания характеризовалось подъемом артериального давления в более ранние сроки гестации: до 28 недель – у 37,9%, в сроки 28–34 недели – у 34,5% обследованных, в 35–37 недель – в 17,3% случаев, при доношенном сроке – у 10,3% беременных. Параметры систолического давления находились в пределах 140–170 мм рт. ст., в среднем – 156 мм рт. ст., диастолического давления – в диапазоне 90–110 мм рт. ст., в среднем – 103,4 мм рт. ст. Протеинурия присоединялась спустя 2–3 недели после начала гипертензивного синдрома. Уровень белка в суточной моче находился в диапазоне 0,3–5,0 г/л и в среднем составил 2,84 г/л. Все беременные этой группы были госпитализированы в ОПБ для более детального мониторинга состояния матери и плода. Обследование включало в себя еженедельное определение уровня гемоглобина, гематокрита, количества тромбоцитов, наличия белка в моче, уровня креатинина, мочевой кислоты, аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) в крови. Проводился ежедневный мониторинг клинических симптомов матери – общего состояния, артериального давления, суточного диуреза, наличия и выраженности отеков. Мониторинг состояния плода проводился инструментальными методами исследования – оценивался не стрессовый тест дважды в неделю, амниотический индекс и ультразвуковое исследование каждые 2–3 недели, кровоток в пуповинной артерии допплерометрическим исследованием каждые 2–3 недели. При стабильных показателях мониторингового обследования как со стороны матери, так и со стороны плода, выбиралась выжидательная тактика и проводилось лечение антигипертензивными препаратами: допегит в суточной дозе 75 мг получали 4 беременные, в суточной дозе 150 мг – 8 пациенток. При сроке гестации 28–34 недели дополнительно назначалась терапия, направленная на профилактику респираторного дистресс-синдрома плода (бетаметазон или дексаметазон 24 мг/курсовая доза в течение 2 дней). В нашем исследовании в пролонгировании беременности нуждались 24 беременные с умеренной преэклампсией. В результате подобного мониторинга и выжидател ного лечения удалось продлить беременность на 3 недели лишь у 16,6% женщин (на фоне лечения допегитом в суточной дозе 75 мг), на 2 недели – у 33,3% пациенток (на фоне лечения допегитом в суточной дозе 150 мг) и только на одну неделю – у каждой второй беременной (на фоне сочетанного применения допегита 150 мг/сут и нифедипина 20 мг/сут). Таким образом, средняя продолжительность пребывания беременных в ОПБ составила 12,6 дня (от 6 до 22 койко-дней), причем ни одна из пациенток не была переведена в ОРИТ.

Преждевременное родоразрешение было отмечено у 82,7% женщин. Показаниями к досрочному родоразрешению были следующие: начало родовой деятельности – 5 (20,8%), дородовый разрыв плодных оболочек – 5 (20,8%), дистресс-синдром и задержка внутриутробного развития плода – 6 (25%), антенатальная гибель плода (поступила в стационар с мертвым плодом) – 1 (4,2%), ухудшение состояния матери и переход умеренной преэклампсии в тяжелую – 7 (29,2%).

Анализ способов родоразрешения при умеренной преэклампсии показал, что оперативные роды наблюдались у 25 (86,2%) беременных, роды через естественные родовые пути – соответственно у 13,8% женщин; то есть частота кесарева сечения в этой группе беременных более чем в 6 раз оказалась выше естественных родов. Структура показаний к оперативным родам при умеренной преэклампсии представлена ниже: рубец на матке – 3 (12%), тазовое предлежание плода – 2 (8%), дистресс-синдром и задержка внутриутробного развития плода – 6 (24,0%), дистоция родовой деятельности – 5 (20,0%), ухудшение состояния матери и переход умеренной преэклампсии в тяжелую – 7 (28%), сочетание относительных показаний (бесплодие, отягощенный акушерский анамнез, экстрагенитальная патология и др.) – 2 (8%). Преждевременные оперативные роды отмечались у 22 (88%) пациенток, причем у 6 из них – в сроки гестации до 28 недель, в остальных случаях – 3 (12%) кесарево сечение проводилось при доношенном сроке. Региональная анестезия проводилась у подавляющего большинства пациенток этой группы – 92%, в остальных случаях операция велась под общей анестезией.

Изучение состояния новорожденных показало, что практически здоровыми родилось 10 (34,5%) детей, то есть почти каждый третий ребенок. Наиболее частыми нозологическими формами заболеваний среди новорожденных были следующие: внутричерепные кровоизлияния –12 (41,3%), гипоксически-ишемическое повреждение центральной нервной системы – 9 (31,0%), задержка внутриутробного развития – 8 (27,5%), синдром дыхательных расстройств – 7 (24,1%), несколько реже – гипербилирубинемия – 5 (17,2%) и полицитемия – 4 (13,7%). Репродуктивные потери имели место при умеренной преэклампсии в 34,5% случаев (10 случаев: 1 – антенатально, 6 – в ранний неонатальный период, 3 – после 7 суток жизни, по срокам гестации: 7 – до 28 недель, 3 – в 28–34 недели).

Анализируя клиническое течение заболевания в группе обследованных с тяжелой преэклампсией (n=43) показало, что начало гипертензивного синдрома у 46,5% беременных приходилось на гестационный возраст до 28 недель беременности, у каждой четвертой пациентки заболевание начиналось в 28–34 недели, в 18,6% случаев – в 35–37 недель и лишь у 9,3% беременных – при доношенном сроке. Начало заболевания характеризовалось повышением артериального давления в среднем до 173/114 мм рт. ст. (максимальный и минимальный диапазон – 160–240/110–140 мм рт. ст.); позднее (спустя 1–2 недели) присоединялась протеинурия, уровень которой составлял в среднем до 9,5 г/л в суточной моче (пределы колебаний в группе больных – 4,95–28,2 г/л). Помимо гипертензивного синдрома и выраженной протеинурии у ряда пациенток отмечались и другие симптомы тяжелой преэклампсии: неврологическая симптоматика, связанная с отеком мозга (головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения) у 58,1%, боли в эпигастральной области и в правом подреберье – у 30,2%, внезапно возникшие генерализованные отеки, особенно выраженные в области лица и поясничной области – у 46,5%, олигурия – у 27,9% , тромбоцитопения – у 23,2%, повышение печеночных ферментов – у 25,6%, желтуха и гемолиз – у 18,6%, задержка внутриутробного развития плода – у 51,2%, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – у 6,9%, отек легких – у 4,6%. Все беременные этой группы были госпитализированы в стационар и проходили обследование и лечение в условиях ОРИТ.

Акушерская тактика при тяжелой преэклампсии заключалась в скорейшем завершении беременности независимо от срока гестации. До начала родоразрешения лечение было направлено на стабилизацию состояния беременной, экстренное проведение необходимого объема исследований для оценки состояния плода (кардиотокография, ультразвуковое исследование, допплерометрия) и уточнения степени полиорганных нарушений у матери (гемограмма, коагулограмма, биохимическое исследование крови – креатинин, общий белок, мочевина, остаточный азот, АЛТ, АСТ, билирубин, анализ мочи, группа крови и резус-фактор). Для медикаментозного управления тяжелой преэклампсией проводилось противосудорожное и антигипертензивное лечение. С этой целью всем беременным назначали магнезиальную терапию в дозе 4–5 г внутривенно болюсно в течение 5–10 минут, далее переходили на поддерживающую дозу – 1 г/ч и лечение продолжали в послеродовом периоде в течение 24 ч. Антигипертензивная терапия велась следующими препаратами: нифедипином (до 80 мг/сут перорально), клонидином (в дозе 150 мкг), эуфиллином (240–480 мг/сут); ее целью было достижение параметров артериального давления в пределах 140–150/90–100 мм рт. ст. При сроках беременности до 34 недель по возможности проводилась профилактика респираторного дистресс-синдрома плода. Подобная тактика ведения беременных в условиях ОРИТ до родоразрешения продолжалась не более 2 суток. В нашем исследовании из 43 беременных с тяжелой преэклампсией в 74,4% случаев женщины были родоразрешены в течение первых суток с момента постановки диагноза, в остальных случаях (25,6%) беременность была завершена на второй день лечения. После стабилизации состояния беременной выбирался метод родоразрешения в зависимости от состояния родовых путей.

Анализ способа родоразрешения показал, что подавляющее большинство женщин с тяжелой преэклампсией были родоразрешены оперативным путем – 95,3%. Преждевременные оперативные роды отмечались у 38 (92,7%) пациенток, в остальных случаях (7,3%) кесарево сечение проводилось при доношенном сроке. Выбор метода обезболивания операции зависел от состояния пациентки: у 41,5% женщин операция велась под интубационным наркозом (при кровотечении, тромбоцитопении, отеке легких и др.), в остальных 58,5% случаев – в условиях региональной спинальной анестезии. Изучение состояния новорожденных показало, что практически здоровыми родились 9 (20,9%) детей, то есть почти каждый пятый ребенок. Наиболее частыми нозологическими формами заболеваний среди новорожденных были следующие: внутричерепные кровоизлияния –22 (51,2%), задержка внутриутробного развития – 21 (48,8%), синдром дыхательных расстройств – 19 (44,2%), гипоксически-ишемическое повреждение центральной нервной системы – 16 (37,2%); несколько реже –

гипербилирубинемия – 8 (18,6%), полицитемия – 8 (18,6%) и геморрагический синдром – 3 (6,9%). Репродуктивные потери имели место при тяжелой преэклампсии в 48,8% случаев (21 случай: 1 – антенатально, 15 – в ранний неонатальный период, 5 – после 7 суток жизни, по срокам гестации: 17 – до 28 недель, 3 – в 28–34 недели, 1 новорожденный – в 35 недель).

Анализ исходов беременности показал (табл. 2), что при гипертензивных расстройствах частота своевременных родов была в 3,6 раза меньше, чем при физиологической беременности (р<0,001), частота же преждевременных родов в основной группе превалировала более чем в 13 раз по сравнению с группой контроля (р<0,001). Наряду с этим в группе обследованных женщин с гипертензивными нарушениями, в отличие от группы контроля, имели место такие исходы беременности, как антенатальная гибель плода (2,0%) и прерывание беременности до 28 недель (18,6%). Анализ способов родоразрешения показал, что оперативные роды (кесарево сечение) при гипертензивных расстройствах наблюдались в 4,4 раза чаще, чем при нормальной беременности при отсутствии гипертензивных нарушений.

Изучение частоты способа родоразрешения в зависимости от срока гестации показало (табл. 3), что при доношенной беременности и в сроки гестации 35–37 недель частота кесарева сечения была ниже частоты естественных родов соответственно в 2 и в 1,3 раза; до 28 недель процент оперативного родоразрешения незначительно превышал уровень естественных родов – в 1,2 раза; наиболее высокий уровень оперативных родов отмечался в группе беременных со сроком гестации 28–34 недели (в 3,1 раза чаще естественного родоразрешения).

При анализе частоты способа родоразрешения беременности в зависимости от степени тяжести гипертензивных расстройств были получены следующие данные: при гестационной гипертензии вагинальное родоразрешение в 2,3 раза превалировало над частотой кесарева сечения, однако при умеренной преэклампсии оперативные роды превосходили роды через естественные родовые пути в 2,6 раза, при тяжелой преэклампсии – в 8,6 раза.

Выводы

При гипертензивных нарушениях, вызванных гестационным процессом, беременность завершается своевременными родами у 26,7% обследованных, преждевременными родами после 28 недель – у 54,7% пациенток, до 28 недель – в 18,6% случаев.

Репродуктивные потери при гипертензивных расстройствах составляют 22,7%, причем в большинстве случаев (64,7%) они приходятся на ранний неонатальный период, в 8,8% случаев – на антенатальный период и в 26,5% – после 7 суток жизни; по срокам гестации репродуктивные потери максимальны в сроки до 28 недель (70,6%), в 28–37 недель – 26,5%, при доношенной беременности – 2,9%.

Гестационная гипертензия, индуцированная беременностью, характеризуется поздним началом заболевания (после 34 недель в 72,1%), относительно высокой частотой своевременных родов (39,7%), примерно одинаковым уровнем оперативных (51,3%) и естественных родов (48,7%), а также низким уровнем репродуктивных потерь (3,8%).

Умеренная преэклампсия характеризуется более ранним началом заболевания (до 34 недель в 72,4%), низкой частотой своевременных родов (17,3%), превалированием оперативных родов над естественным родоразрешением в 6 раз и сравнительно высоким уровнем репродуктивных потерь (34,5%).

Тяжелая преэклампсия характеризуется ранним началом заболевания (до 28 недель – в 46,5%), высоким процентом преждевременных родов (90,7%) и оперативного родоразрешения (95,3%), а также высокими показателями репродуктивных потерь – у каждой второй пациентки (48,8%).

Гипертензивные расстройства характеризуются высоким процентом (70,7%) оперативного родоразрешения.

Срок гестации влияет на частоту способа родоразрешения – до 34 недель оперативные роды превалируют над вагинальным родоразрешением, после 34 недель наблюдается обратная картина.

Частота кесарева сечения при гипертензивных состояниях зависит от степени тяжести заболевания и значительно возрастает (в 8,6 раза) при тяжелых ее формах.

Таким образом, проведенное исследование показало, что гипертензивные расстройства, вызванные беременностью, довольно часто ведут к неблагоприятным исходам как для матери, так и для плода. Лечение этой патологии, особенно ее тяжелых форм, малоэффективно. Единственно правильным и эффективным способом преодоления этой проблемы является своевременное родоразрешение и предупреждение развития тяжелых форм заболевания. Низкий уровень репродуктивных потерь в антенатальный период свидетельствует об улучшении качества дородового ухода за беременными с гипертензивными расстройствами, в то же время высокие показатели ранней неонатальной смертности, а также потери детей после 7 суток жизни говорят о недостаточно совершенном уровне неонатальной помощи (в силу объективных и субъективных причин). Поэтому для выхаживания глубоко недоношенных детей необходимо направить усилия на усовершенствование данного звена службы родовспоможения, а также усилить профилактические мероприятия у беременных с повышенным риском гипертензивных расстройств, что в конечном итоге позволит улучшить прогноз для матери и плода.

Список литературы

  1. Милованов А.П., ред. Анализ причин материнской смертности. Руководство для врачей. М.: Медицина для всех; 2008. 228 с.
  2. Lo J.O., Mission J.F., Caughey A.B. Hypertensive disease of pregnancy and maternal mortality. Curr. Opin. Obstet. Gynecol. 2013; 25(2): 124-32.
  3. Fabry I.G., Richart T., Chengz X., Van Bortel L.M., Staessen J.A. Diagnosis and treatment of hypertensive disorders during pregnancy. Acta Clin. Belg. 2010; 65(4): 229-36.
  4. Hutcheon J.A., Lisonkova S., Joseph K.S. Epidemiology of pre-eclampsia and the other hypertensive disorders of pregnancy. Best Pract. Res. Clin. Obstet. Gynaecol. 2011; 25(4): 391-403.
  5. Thäle V., Schlitt A. Hypertensive diseases in pregnancy. Internist (Berl.). 2008; 49(7): 811-6.
  6. Jim B., Sharma S., Kebede T., Acharya A. Hypertension in pregnancy: a comprehensive update. Cardiol. Rev. 2010; 18(4): 178-89.
  7. Karthikeyan V.J., Lip G.Y. Endothelial damage/dysfunction and hypertension in pregnancy. Front. Biosci. (Elite Ed). 2011; 3: 1100-8.
  8. Lemonnier M., Beucher G., Morello R., Herlicoviez M., Dreyfus M., Benoist G. Subsequent pregnancy outcomes after first pregnancy with severe preeclampsia and delivery before 34 weeks of gestation. J. Gynecol. Obstet. Biol. Reprod. (Paris). 2013; 42(2): 174-83.
  9. Lazdam M., Davis E.F., Lewandowski A.J., Worton S.A., Kenworthy Y., Kelly B., Leeson P. Prevention of vascular dysfunction after preeclampsia: a potential long-term outcome measure and an emerging goal for treatment. J. Pregnancy. 2012; 2012: Article ID 704146.
  10. Uzan J., Carbonnel M., Piconne1 О., Asmar R., Ayoubi J.-M. Pre-eclampsia: pathophysiology, diagnosis and management. Vasc. Health Risk Manag. 2011; 7: 467-74.
  11. Yücesoy G., Ozkan S., Bodur H., Tan T., Calişkan E., Vural B., Corakçi A. Maternal and perinatal outcome in pregnancies complicated with hypertensive disorder of pregnancy: a seven year experience of a tertiary care center. Arch. Gynecol. Obstet. 2005; 273(1): 43-9.

Об авторах / Для корреспонденции

Шахбазова Наиля Акиф кызы, к.м.н., доцент, научный руководитель отдела «Акушерство» НИИ акушерства и гинекологии.
Адрес: AZ1034, Азербайджанская Республика, г. Баку, Сабунчинский район, ул. Э. Мехтиева, д. 5А.
Телефон: +994125386051, +994124255481, +994503854347. E-mail: shahbazova­­.70@mail.ru

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.