Влияние аутоиммунного тиреоидита у беременных на состояние здоровья младенцев

Сандакова Е.А., Капустина Е.Ю.

ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Цель исследования. Изучение влияния аутоиммунного тиреоидита у беременных на показатели здоровья детей в раннем неонатальном периоде и в течение первого года жизни.
Материал и методы. Обследованы 72 беременные женщины с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Изучены исходы беременности и показатели здоровья младенцев: антропометрические данные, особенности течения периода новорожденности, наличие перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС), внутриутробной инфекции и соматической патологии, частота острых заболеваний в течение 1-го года жизни, а также данные ультразвукового исследования щитовидной железы (ЩЖ) у детей в возрасте 1 года.
Результаты. Отмечена значительная частота задержки внутриутробного развития (ЗВУР) по гипотрофическому типу среди доношенных новорожденных от матерей с АИТ, коррелирующая с уровнем антитиреоидных антител и наличием гипотиреоза при беременности. Выявлена высокая распространенность внутриутробной инфекции среди детей от матерей с АИТ. При сравнении групп пациенток с АИТ с ранним и поздним началом йодной профилактики установлена более высокая частота структурных изменений ЩЖ у детей при позднем начале йодной профилактики во время беременности.
Заключение. Наличие АИТ у беременных не оказывает существенного влияния на антропометрические показатели новорожденных, частоту перинатального поражения ЦНС и соматической патологии у младенцев в случае адекватной коррекции гипотиреоза при беременности. Высокий уровень антитиреоидных антител в крови матери является фактором риска формирования у детей ЗВУР по гипотрофическому типу. Дети, рожденные от матерей с АИТ, являются группой высокого риска по развитию внутриутробной инфекции и относятся к категории часто болеющих детей. Отсутствие адекватной йодной профилактики при беременности у пациенток с АИТ негативно влияет на состояние ЩЖ у детей, что проявляется неоднородностью эхоструктуры и усилением васкуляризации паренхимы ЩЖ при эхографическом исследовании.

Ключевые слова

аутоиммунный тиреоидит
беременность
младенец

Акушерские и перинатальные аспекты аутоиммунного тиреоидита (АИТ) активно изучаются в последние десятилетия, что обусловлено, с одной стороны, высокой распространенностью данной патологии среди женщин репродуктивного возраста, с другой – пониманием, какая важная роль принадлежит тиреоидным гормонам в обеспечении нормального течения беременности и вынашивания здорового ребенка [1, 2].

Однако если особенности течения беременности и родов при АИТ изучены достаточно полно, то данные о состоянии здоровья младенцев, рожденных от матерей с АИТ, немногочисленны и нередко противоречивы, а сведения об отдаленных показателях физического развития, соматического здоровья и тиреоидного статуса этих детей практически отсутствуют.

Наиболее широко в литературе освещены вопросы влияния гипотиреоза и материнской гипотироксинемии на интеллектуальное и нервно-психическое развитие детей. Доказано, что декомпенсированный на ранних стадиях беременности гипотиреоз приводит к нарушению формирования центральной нервной системы (ЦНС) плода, что проявляется отставанием психомоторного развития детей и снижением индекса интеллектуального развития в отдаленные после рождения сроки [3, 4].

Несколько противоречивы данные о влиянии АИТ на антропометрические показатели новорожденных. Одни авторы отмечают высокий процент гипотрофии среди новорожденных от матерей с АИТ [5], другие – отсутствие негативного влияния АИТ на ростовесовые показатели новорожденных [6]. В.В. Фадеев [7] указывает, что вероятность развития гипотрофии у новорожденных зависит от степени компенсации гипотиреоза при беременности. Среди особенностей раннего неонатального периода у детей, рожденных от матерей с гипотиреозом, выделяют гипербилирубинемию, анемию, кардиопатию, поражение ЦНС и морфофункциональную незрелость [8]. К отдаленным последствиям гипотиреоза некоторые авторы относят нарушения полового созревания и высокую заболеваемость [9]. Таким образом, значение АИТ при беременности до недавнего времени рассматривалось в основном в аспекте негативного влияния гипотиреоза, который традиционно признавался ведущим звеном в патогенезе акушерских и перинатальных осложнений при АИТ. В последнее время роль аутоиммунных тиреопатий все чаще обсуждается в контексте генерализованной иммунной дисфункции организма, следствием которой является продукция не только антитиреоидных антител, но и некоторых других, в частности антифосфолипидных. Наличие последних может приводить к реализации тромбофилических состояний в плаценте и, как следствие, к ее дисфункции [10, 11]. Нарушение клеточного и гуморального иммунитета при АИТ может также являться причиной снижения фето-материнской толерантности [12].

Цель: изучение влияния АИТ у беременных на показатели здоровья детей в раннем неонатальном периоде и в течение первого года жизни.

Материал и методы исследования

Обследованы 72 беременные с сопутствующим АИТ, состоявшие на диспансерном учете в женских консультациях г. Перми (1-я группа). Критерием постановки диагноза АИТ стало наличие первичного гипотиреоза (в том числе в анамнезе) в сочетании с ультразвуковыми маркерами АИТ и/или присутствующими в крови антитиреоидными антителами. Группу сравнения (2-я группа) составили 22 беременные, не имевшие анамнестических и клинических данных о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ). Для оценки тиреоидного статуса использовались клинические методы исследования (оценка клинической симптоматики, осмотр и пальпация ЩЖ), определение в крови уровня гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (Т4св.), антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и тиреоглобулину (АТ-ТГ) на иммуно-хемилюминисцентном анализаторе закрытого типа «Immulite 2000» с использованием диагностических наборов фирмы «Siemens» (референтный интервал значений ТТГ при беременности составляет 0,2–3,0 мкМЕ/мл, Т4св. – 0,7–1,48 нг/дл, АТ-ТПО – 0–35 МЕ/л, АТ-ТГ – 0–100 МЕ/л), ультразвуковое исследование ЩЖ с цветным допплеровским картированием на аппарате Sonoscape SS1-5000. Для выявления соматического, наследственного и акушерско-гинекологического анамнеза использовался метод анкетирования. Изучение особенностей течения беременности и родов проводилось по данным индивидуальной карты беременной и родильницы (форма №111/у). Для оценки общего состояния здоровья детей (антропометрические данные, особенности течения периода новорожденности, наличие перинатального поражения ЦНС, внутриутробной инфекции, соматической патологии и перенесенных острых заболеваний в течение 1-го года жизни) использовались данные выписки из роддома и истории развития ребенка (форма N 112/у).

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью пакета анализа табличного процессора Microsoft Excel, для оценки различий применялся двухвыборочный t-критерий, различия считались достоверными при p<0,05. Для оценки зависимости двух качественных признаков использовался корреляционный анализ с вычислением коэффициента сопряженности Пирсона (Ki). О силе связи судили по величине Ki: 0,00<Ki<0,30 – зависимости нет, 0,31<Ki<0,70 – умеренная, 0,71<Ki<1,00 – выраженная.

Результаты и обсуждение

Средний возраст в основной и контрольной группах был сопоставим и составил 28,24±0,49 и 27,95±1,01 года соответственно. Профессиональную вредность в виде контакта с вредными химическими соединениями имели 18 (25,0±3,4%) человек в основной и 1 (8,3±5,5 %) в группе сравнения (p<0,05). У 40 (55,6±4,3%) беременных с АИТ и 7 (33,3±9,4%) группы сравнения был выявлен отягощенный семейный анамнез по заболеваниям щитовидной железы (p<0,05). Соотношение перво- и повторнородящих в исследуемых группах существенно не отличалось. Так, в основной группе были 41 (56,8±5,8%) первородящая и 31 (43,2±5,8%) повторнородящая женщина, в контрольной – 14 (62,5±9,7%) и 8 (37,5±9,8%) соответственно (p>0,05). Репродуктивный анамнез, отягощенный невынашиванием беременности, имели 28 (38,9±3,8 %) пациенток с АИТ и 6 (29,2±9,1%) пациенток контрольной группы (p<0,05). Гинекологические и экстрагенитальные заболевания в анамнезе одинаково часто наблюдались в основной и контрольной группах. Таким образом, сравниваемые группы были сопоставимы по возрасту, месту жительства, социальному статусу, паритету родов, гинекологическому и соматическому анамнезу. Однако у пациенток 1-й группы в анамнезе достоверно чаще отмечались выкидыши и неразвивающиеся беременности, профессиональная вредность, а также заболевания ЩЖ у близких родственников.

У 70 пациенток основной группы беременность закончилась срочными родами, у 1 – преждевременными и 1 – запоздалыми. Среди доношенных новорожденных 10 (14,3±4,2%) детей имели признаки задержки внутриутробного развития (ЗВУР) по гипотрофическому типу. В контрольной группе все беременности завершились срочными родами, и не было зарегистрировано ни одного случая ЗВУР среди новорожденных (р<0,01). Антропометрические характеристики детей при рождении в сравниваемых группах не имели достоверных различий. Так, вес в основной группе составил 3386,08±61,62 г, в контрольной – 3441,55±73,69 г (р>0,05), рост – 51,39±0,30 см и 51,68±0,34 см соответственно(р>0,05).

Анализ течения раннего неонатального периода не выявил каких-либо особенностей постнатальной адаптации у детей, рожденных от матерей с АИТ. Такие парафизиологические состояния, как токсическая эритема, гипербилирубинемия, неонатальное расстройство пищеварения встречались с одинаковой частотой в основной и контрольной группах (рис. 1).

Перинатальное поражение ЦНС было диагностировано у 55,9±6,0% новорожденных основной группы и 45,0±10,9% контрольной (рис. 2). Частота данной патологии в Российской Федерации по данным разных авторов варьирует от 5–30 до 715 случаев на 1000 детей в возрасте до одного года [13, 14].

Такие неоднозначные статистические данные обусловлены нечеткостью критериев неврологической нормы и переходных состояний от нормы к патологии применительно к новорожденным. К патологическим состояниям нередко относят транзиторные физиологические явления со стороны нервной системы новорожденных, которые встречаются у половины здоровых новорожденных и исчезают в течение первых семи дней жизни. В нашем исследовании мы использовали данные выписки из роддома и истории развития ребенка. Выявленная частота перинатального поражения ЦНС во многом зависела от критериев диагностики, принятых в педиатрической службе г. Перми. Однако целью нашего исследования являлось не определение частоты данной патологии как таковой, а сравнение ее в разных клинических группах. В результате было установлено, что в группе с АИТ перинатальное поражение ЦНС регистрировалось несколько чаще, чем в группе сравнения, но это различие не было достоверным (р>0,05). Подавляющее большинство случаев перинатального поражения ЦНС у обследованных новорожденных обеих групп имело гипоксический генез и проявлялось синдромом двигательных дисфункций легкой и средней степени тяжести.

Анализ заболеваемости детей на 1-м году жизни показал высокую распространенность внутриутробной инфекции, ассоциированной с цитомегаловирусом, среди детей основной группы: 23,5±5,1% против 10,0±6,5% в контрольной (р<0,05). Дети, рожденные от матерей с АИТ, достоверно чаще болели острыми респираторно-вирусными инфекциями на первом году жизни: в среднем 2,78 случая на человека в год в основной группе и 1,66 – в контрольной (р<0,05), причем, в основной группе респираторные заболевания чаще протекали в более тяжелой форме. У детей 1-й группы также достоверно чаще регистрировались инфекции мочевыводящих путей и конъюнктивиты. Такая высокая склонность к инфекционным и воспалительным процессам, по-видимому, указывает на несостоятельность противоинфекционной защиты у детей, рожденных от матерей с АИТ. В отношении же анемии и других соматических заболеваний достоверных различий между основной и контрольной группами выявлено не было (рис. 2).

Сравнительный анализ данных ультразвукового исследования внутренних органов детей в возрасте 1 месяца (рис. 3) показал, что в основной группе чаще встречались дилатация желудочков мозга и межполушарной щели, малые аномалии развития сердца: открытое овальное окно, дополнительная хорда левого желудочка и аневризма межпредсердной перегородки, а также каликопиелэктазия, гепатомегалия и тимомегалия. По последним трем показателям имелось достоверное различие в сравниваемых группах. У двух новорожденных основной группы (2,9±2,0%) были выявлены врожденные пороки сердца: умеренный стеноз легочной артерии и дефект межпредсердной перегородки.

С целью выявления факторов, которые при беременности имеют наибольшее прогностическое значение в отношении состояния здоровья детей у матерей с АИТ, мы сравнили между собой показатели здоровья новорожденных в нескольких подгруппах основной группы. При формировании подгрупп учитывались следующие параметры: функциональное состояние ЩЖ при беременности, уровень АТ-ТПО, длительность приема препаратов йода при беременности.

Для оценки степени влияния гипотиреоза при беременности на показатели здоровья детей мы сравнили две группы пациенток с АИТ, в одной из которых (n=36) во время беременности сохранялся стойкий эутиреоз (то есть показатели ТТГ не превышали 2,5 мкМЕ/мл в I триместре, 3,0 мкМЕ/мл – во II и III триместрах), а в другой (n=36) – хотя бы однократно был зафиксирован гипотиреоз, манифестный или субклинический. У детей пациенток 2-й группы чаще регистрировались ЗВУР по гипотрофическому типу, перинатальное поражение ЦНС и внутриутробное инфицирование, но эти различия не были статистически достоверными. Средний вес новорожденных составлял 3491,00±68,39 г в группе с эутиреозом и 3304,05±93,68 г – в группе с гипотиреозом (р>0,05). Отсутствие достоверных различий в сравниваемых группах, возможно, связано с тем, что при выявлении гипофункции ЩЖ при беременности сразу назначалась заместительная терапия L-тироксином, в результате чего достигался медикаментозный эутиреоз и возможные негативные эффекты гипотиреоза сводились к минимуму.

Аналогичным образом было проведено сравнение 2 групп беременных с различным уровнем антитиреоидных антител. В 1-ю группу (n=37) вошли беременные с АИТ, имеющие относительно невысокий уровень антитиреоидных антител, превышающий верхнюю границу нормы не более чем в 10 раз (уровень АТ-ТПО составлял 36–350 МЕ/мл при норме 0–35 МЕ/мл). Во 2-ю группу (n=35) вошли беременные с высоким уровнем АТ-ТПО (более 350 МЕ/мл). У пациенток с высоким уровнем антител достоверно чаще наблюдалась ЗВУР новорожденных: в 21,1±6,6% случаев против 5,6±3,8% – у пациенток с относительно низким уровнем АТ-ТПО (р=0,049). По остальным показателям состояния здоровья детей достоверных различий в сравниваемых группах выявлено не было.

По длительности приема препаратов йода все пациентки с АИТ также были разделены на две группы: с ранним началом йодной профилактики (на этапе прегравидарной подготовки или до 12 недель беременности) и с поздним началом йодной профилактики (после 12 недель беременности или совсем не получавшие йодной дотации). Таким образом, в 1-й группе (n=38) длительность йодной профилактики составила 7–12 месяцев, во 2-й (n=34) – 0–6 месяцев. Антропометрические показатели новорожденных в этих группах не имели достоверных различий: средний вес составил 3444,68±67,69 г в 1-й группе и 3320,59±106,36 г – во 2-й (р>0,05). Перинатальное поражение ЦНС значительно реже отмечалось в 1-й группе по сравнению со 2-й: 47,4±8,1% и 66,7±8,7% соответственно, что, однако, не достигало степени достоверности (р=0,11). Частота внутриутробного инфицирования, острых респираторно-вирусных инфекций и соматической патологии у детей сравниваемых групп была сопоставима. Между тем, были выявлены некоторые различия в ультразвуковой характеристике ЩЖ у детей в возрасте 1 года. Средний объем ЩЖ был одинаков и составил 1,02±0,09 см3 в 1-й группе и 0,99±0,06 см3 во 2-й. В 1-й группе не было выявлено никаких эхографических особенностей строения ЩЖ. Во 2-й группе у 38,9±11,2% детей была отмечена неоднородная эхоструктура ЩЖ, что достоверно отличалось от показателей 1-й группы (р=0,009), а у 16,7%±8,5 было зарегистрировано усиление васкуляризации паренхимы ЩЖ, что, однако, не имело достоверных отличий от 1-й группы (р=0,16).

Для выявления значимости того или иного параметра тиреоидного статуса беременных в формировании ЗВУР новорожденных по гипотрофическому типу был проведен корреляционный анализ с вычислением коэффициента сопряженности Пирсона. В результате, установлена умеренная степень зависимости частоты ЗВУР от уровня АТ-ТПО при беременности (таблица). Также зарегистрирована отчетливая тенденция к формированию ЗВУР при наличии гипотиреоза у матери, не достигающая, однако, степени достоверности (р=0,051). Не выявлено зависимости ЗВУР от времени начала йодной профилактики. Таким образом, в тиреоидном статусе беременных с АИТ наиболее значимым фактором формирования ЗВУР оказался высокий уровень АТ-ТПО.

Заключение

В результате исследования установлено, что пациентки с АИТ имеют высокий риск рождения детей с синдромом ЗВУР по гипотрофическому типу. При этом частота выявления гипотрофии коррелирует в большей степени с уровнем антитиреоидных антител, в меньшей степени – с наличием гипотиреоза при беременности. Возможно, отсутствие значимого влияния гипотиреоза на антропометрические показатели новорожденных в нашем исследовании связано со своевременной и адекватной коррекцией гипофункции ЩЖ, выявленной на ранних сроках беременности. Тот факт, что высокий уровень антитиреоидных антител в крови матери является фактором риска рождения детей с ЗВУР по гипотрофическому типу, может косвенно подтверждать теорию о роли аутоиммунных механизмов в патогенезе плацентарной дисфункции у пациенток с АИТ.

Исследование показало, что наличие АИТ при беременности не оказывает существенного влияния на течение раннего неонатального периода, частоту перинатального поражения ЦНС и соматической патологии у младенцев в случае адекватной коррекции гипотиреоза при беременности. Однако дети, рожденные от матерей с АИТ, являются группой высокого риска по развитию внутриутробной инфекции и относятся к категории часто болеющих детей. Отсутствие адекватной йодной профилактики при беременности у пациенток с АИТ, в первую очередь, негативно влияет на состояние ЩЖ у детей, что подтверждается результатами эхографического исследования. В частности, отмечается наличие структурных изменений ткани ЩЖ в виде неоднородности эхоструктуры и усиления васкуляризации паренхимы. Недостаточное поступление йода при беременности у пациенток с АИТ не оказывает значимого влияния на ростовесовые показатели и соматическое здоровье детей, но ассоциируется с более высокой частотой перинатального поражения ЦНС.

Список литературы

  1. Фадеев В., Перминова C., Назаренко Т., Ибрагимова М., Топалян С. Патология щитовидной железы и беременность. Врач. 2008; 5: 11-6.
  2. LaFranchi S.H., Haddow J.E., Hollowell J.G. Is thyroid inadequacy during gestation a risk factor for adverse pregnancy and developmental outcomes? Thyroid. 2005; 15(1): 60-71.
  3. Li Y., Shan Z., Teng W., Yu X., Li Y., Fan C. et al. Abnormalities of maternal thyroid function during pregnancy affect neuropsychological development of their children at 25-30 months. Clin. Endocrinol. (Oxf.). 2010; 72(6): 825-9.
  4. Klein R.Z., Sargent J.D., Larsen P.R., Waisbren S.E., Haddow J.E., Mitchell M.L. Relation of severity of maternal hypothyroidism to cognitive development of offspring. J. Med. Screen. 2001; 8(1): 18-20.
  5. Зильбер Н.А. Прогнозирование перинатальных осложнений у беременных с аутоиммунным тиреоидитом: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Челябинск; 2009. 22 с.
  6. Мусаева Т.Т. Влияние аутоиммунного тиреоидита на течение и исход беременности: автореф. дис. ... канд. мед. наук. СПб.; 2009. 24 с.
  7. Фадеев В.В. Йододефицитные и аутоиммунные заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита (эпидемиология, диагностика, лечение): автореф. дис. … д-ра мед. наук. М.; 2004. 40 с.
  8. Возовик А.В. Прогнозирование осложнений беременности и родов при узловых образованиях щитовидной железы: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Челябинск; 2004. 24 с.
  9. Логутова Л.С., Петрухин В.А., Шидловская Н.В., Бурумкулова Ф.Ф., Витушко С.А., Пырсикова Ж.Ю. Динамическое наблюдение за беременными с диффузным токсическим зобом и аутоиммунным тиреоидитом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2002; 4: 62-7.
  10. Шаповал Д.Н. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и беременность. Международный медицинский журнал. 2011; 3: 82-4.
  11. Зильбер Н.А., Башмакова Н.В., Дерябина Е.Г. Изучение аутоиммунной тромбофилии при гипотиреозе различного генеза. Уральский медицинский журнал. 2008; 12: 20-4.
  12. Kim N.Y., Cho H.J., Kim H.Y., Yang K.M., Ahn H.K., Thornton S. et al. Thyroid autoimmunity and its association with cellular and humoral immunity in women with reproductive failures. Am. J. Reprod. Immunol. 2011; 65(1): 78-87.
  13. Барашнев Ю.И. Перинатальная неврология. М.: Триада-Х; 2001. 640 с.
  14. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы с гидроцефальным и гипертензионным синдромами. М.: Союз педиатров России; 2013. 12 с. Available at: http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/_kr_pp_cns_hyper.pdf

Об авторах / Для корреспонденции

Сандакова Елена Анатольевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России. Адрес: 614000, Россия, Пермь, ул. Петропавловская, д. 26. Телефон: 8 (342) 217-10-31, 8 (342) 244-16-81, 8 (912) 48-55-381. E-mail: selena11perm@yandex.ru
Капустина Екатерина Юрьевна, аспирант кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России.
Адрес: 614000, Россия, Пермь, ул. Петропавловская, д. 26. Телефон: 8 (912) 59-69-451. E-mail: doc.kat@mail.ru

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.