Лечение остроконечных кондилом: клинический опыт и перспективы

Гасанова Г.Ф., Аполихина И.А.

1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва 2ИПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии, Москва, Россия
Статья посвящена папилломавирусной инфекции – одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, передаваемых половым путем. Обсуждаются подходы к лечению ПВИ, приводятся доказательства эффективности применения препарата инозин пранобекс, иммуномодулятора с противовирусной активностью, при кожных проявлениях ПВИ, изученного в многочисленных зарубежных и отечественных исследованиях.

Ключевые слова

папилломавирусная инфекция
вирус папилломы человека
остроконечные кондиломы
иммуномодуляторы
изопринозин
инозин пранобекс

Папиломавирусная инфекция (ПВИ) приобретает все более важное значение среди заболеваний, передаваемых половым путем, и характеризуется резким ростом заболеваемости, высокой контагиозностью и значительным онкогенным потенциалом [1, 2]. Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается преимущественно половым путем, вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет до 60–67% [3], и факторы риска инфицирования ВПЧ могут быть схожими с таковыми для возбудителей других ИППП. Установлено, что к наиболее значимым факторам риска инфицирования женщин ВПЧ относятся раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров (промискуитет) и низкий уровень информированности о ВПЧ и других инфекциях, возбудители которых передаются половым путем, курение, злоупотребление алкоголем, использование оральных контрацептивов более 12 лет, иммуносупрессия, наличие хронических воспалительных процессов, нарушений менструального цикла, а также беременность [4].

Наиболее значимым фактором риска инфицирования является возраст сексуального дебюта (коитархе). Известно, что половые связи, начатые в подростковом возрасте, длятся меньше, чем у взрослых, и характеризуются более частой сменой половых партнеров [5].

Частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17–21% женщин, при наличии 5 и более партнеров – у 69–83% [6]. После заражения вирусом возможна самостоятельная элиминация его из организма с течением времени, но у части женщин отмечается его персистирующее носительство.

В настоящее время около 11,7% женщин в мире являются носителями ВПЧ. Распространенность вируса варьирует в различных географических зонах, достигая максимальных цифр 35,4% в странах Карибского региона. Наименьшая инфицированность ВПЧ зарегистрирована в странах Западной Азии [7] . Наиболее распространенные типы ВПЧ: 16, 18, 31, 52, 58 [7].

ВПЧ является мелким термостабильным, медленно размножающимся вирусом с диаметром 50–55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Вирусный геном представлен двуспиральной, кольцевидно скрученной ДНК и включает около 8 тыс. пар оснований [8]. ВПЧ является эпителиотропным вирусом и способен поражать клетки эпителия только эктодермального происхождения [2]. В настоящее время тщательно изучена структура ВПЧ и определено, что он оказывает на эпителий продуктивное или трансформирующее воздействие. При продуктивном воздействии возникают доброкачественные новообразования – папилломы и кондиломы кожи и слизистых оболочек. По данным D. Goldmeier и соавт., у 24,8% женщин с 6-м и 11-м типами ВПЧ развиваются кондиломы половых органов. Результатом трансформирующего воздействия являются дисплазии тяжелой степени, прогрессирующее развитие которых приводит к раку [9, 10].

В настоящее время известно около 150 типов ВПЧ с различным онкогенным потенциалом, которые поражают не только аногенитальную область, но и слизистые других локализаций. ВПЧ высокого онкогенного риска могут быть причиной раковых заболеваний аногенитальной области. Высокоонкогенные типы ВПЧ являются первым и наиболее значимым фактором возникновения рака шейки матки (РШМ) [11, 12]. Впервые предположение о возможном участии ВПЧ в патогенезе РШМ высказал Harald Zur Hauzen в 1974–1976 гг., что впоследствии подтвердилось обширными эпидемиологическими наблюдениями, проведенными в 22 странах мира [13]. ВПЧ низкого онкогенного риска вызывают появление экзофитных разрастаний на внутренних или наружных половых органах, промежности и перианальной области [1, 2] – остроконечных кондилом (ОК), а также кондилом гортани и дыхательных путей [11, 12].

Этиологическим фактором ОК в 96–100% случаев являются ВПЧ 6-го, 11-го типов [7]. ОК локализуются в основном в местах мацерации: малые половые губы, влагалище, шейка матки, устье уретры, область ануса, кожные покровы [2]. В последние десятилетия частота ОК значительно увеличилась. С внедрением в практику методов идентификации ДНК ВПЧ было выявлено, что в развитых странах остроконечные кондиломы встречаются не реже гонореи и в 3 раза чаще, чем генитальный герпес [14]. В России, по данным ЦНИКВИ, в 2009 г. аногенитальные бородавки были выявлены с частотой 29,4 на 100 000 населения. При переводе в абсолютные цифры это около 40 000 россиян [15].

Одним из ключевых моментов решения проблемы является правильный выбор эффективного метода лечения, исходя из индивидуальных особенностей организма. Выбор метода лечения при ВПЧ-ассоциированной патологии слизистых оболочек и кожи урогенитальной и перианальной локализации зависит от ряда факторов, включая морфологию, размеры, количество и локализацию ОК, возраст больных и наличие беременности. Основной целью терапии является элиминация ОК, которые вызывают симптомы, сопряженные с физическим и психологическим дискомфортом [16].

Для лечения ОК вульвы в настоящее время используются различные методы, однако одним из важных моментов в лечении данной патологии является то, что эффективность терапии остается низкой, а частота рецидивирования достаточно высокой [17]. Таким образом, разработка диагностических, лечебных и профилактических мероприятий при ПВИ, а также поиск и клиническая оценка эффективности новых методов лечения заболеваний наружных половых органов, обусловленных ВПЧ, перспективны и актуальны. Методы лечения условно можно разделить на 3 вида: локальная, системная и комбинированная терапия [18]. Существуют данные о синергизме комбинированного применения различных методов в повышении эффективности лечения при ВПЧ-ассоциированной патологии слизистых оболочек и кожи [19, 20].

Эффективность локального лечения деструктивными методами (электро-, крио-, лазеро-, химиокоагуляция) по данным различных авторов колеблется от 45 до 97% [21]. Много работ посвящено использованию интерферонов, но полученные результаты неоднозначны: эффективность колеблется от 10 до 82% [22, 23].

Одним из перспективных направлений в создании новых подходов к лечению ВПЧ-ассоциированных поражений кожи и слизистых оболочек является применение в комплексной терапии лекарственных препаратов иммуномодулирующего действия. В связи со сложностью и длительностью лечения ПВИ человека необходимо терапевтическое воздействие как на микро-, так и на макроорганизм [24, 25]. Одним из иммуномодуляторов, хорошо зарекомендовавших себя на отечественном лекарственном рынке, является препарат изопринозин. Активный компонент этого препарата, инозин пранобекс, был запатентован в США еще в 1969 г., а к 1990 г. был зарегистрирован более чем в 70 странах мира [26].

Данный препарат относится к метаболитам натуральных пуринов, представляет собой комплекс, содержащий инозин и М, М-диметиламино-2-пропанол. Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов. Инозин относится к природным соединениям и входит в состав пуриновых коэнзимов, циклических нуклеотидов, высокоэнергетических фосфатных соединений (АТФ, ГТФ). Препарат оказывает иммуномодулирующий и противовирусный эффект. Иммуномодулирующее действие изопринозина основано на стимуляции функциональной активности Т-лимфоцитов, Т-хелперов, естественных киллеров, увеличении продукции интерлейкинов и антител.

Противовирусный эффект основан на подавлении репликации ДНК и РНК вирусов путем связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения. Препарат, по своей природе являясь производным пуринов и жизненно важным компонентом клеточного ядра, не дает выраженного токсического эффекта даже при назначении его в высоких дозах [27].

При правильном назначении изопринозина в качестве иммуностимулятора с учетом противопоказаний к его применению частота побочных эффектов минимальна [25].

По данным системного обзора М.Ю. Елисеевой и соавт., проанализировавших результаты лечения 5367 пациентов из 19 источников литературы, эффективность активного вещества препарата в большинстве работ оценивалась в зависимости от режима применения. При этом в 64,9% случаев отмечено клинико-лабораторное улучшение после применения инозина пранобекса в монорежиме, что заметно контрастирует с высокой эффективностью комбинированного применения – 87,4% [25].

По данным Singapore General Hospital, в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования у 66,7% пациенток с проявлениями ОК, применявших активное вещество препарата изопринозин, отмечалось клинико-морфологическое улучшение, в то время как в группе пациенток, применявших плацебо, положительная динамика наблюдалась лишь у 35,7% пациенток [28].

По данным S. Georgala и соавт., в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования основной действующий компонент препарата изопринозин показал значительную эффективность и относительную безопасность применения при терапии ОК по сравнению с плацебо. Обследованы 38 женщин с ОК шейки матки в возрасте 20–43 лет. Из 17 женщин основной группы пациенток, получавших терапию активным веществом препарата изопринозин, полное выздоровление было зафиксировано у 4, частичное выздоровление – у 7, отсутствие эффекта было отмечено у 6 женщин, в то время как в группе пациенток, получавших плацебо, из 19 женщин полного выздоровления не отмечено ни у одной пациентки, частичное выздоровление – у 3, отсутствие эффекта – у 16. Были отмечены незначительные нежелательные явления, полностью обратимые после окончания лечения [29].

По данным G. Sadoul, T. Beuret [30] комбинированное использование СО2-лазера и изопринозина является эффективным методом лечения ПВИ, до 98% снижая число рецидивов ОК.

Л.И. Линаск и Е.Е. Григорьева [31] изучили применение изопринозина при ВПЧ-ассо­циированной патологии шейки матки: эффективность монотерапии препаратом составила 95,3%. При использовании изопринозина в сочетании с радиоволновой терапией эффективность достигла 96,8% при контроле через полгода.

Особое внимание при терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний следует уделять комплаентности пациентов. По данным А.А. Хрянина [32], в клинической практике приверженность женщин с ВПЧ медикаментозному лечению в 20–30% случаев остается неудовлетворительной и в основном проблема заключается в отсутствии эффективной коммуникации врач–пациент.

Важно отметить, что во всех приведенных данных исследователи тщательно контролировали приверженность пациенток к лечению, акцентируя внимание на соблюдении полного курса терапии изопринозином. Кроме того, А.Г Кедровой [33] было показано, что тщательная работа с пациентками с начальными поражениями эпителия шейки матки, разъяснение им целей и задач терапии позволяют достичь высокой комплаентности как при 14-дневном, так и при 28-дневном курсе терапии (эффективность терапии составила 78,0 и 93,7% соответственно). Рекомендованные схемы применения препарата отражены в таблице.

Таким образом, практика показывает, что в лечении ОК и ПВИ при правильном назначении изопринозина в качестве иммуностимулятора достигается выраженный положительный эффект, снижается число рецидивов, повышается доля элиминации ВПЧ при минимальной частоте побочных эффектов.

Заключение

ПВИ вследствие ее широкой распространенности и отсутствия надежных методов лечения на сегодняшний день является актуальной проблемой в клинической практике. Терапевтическая стратегия при этом заболевании должна быть направлена не только на удаление локальных очагов инфекции – ОК, но и на воздействие на субклинические и латентные формы ВПЧ. При этом большое значение в предотвращении рецидива и процесса канцерогенеза имеет элиминация ВПЧ. Поэтому в терапевтический комплекс необходимо включать препараты с противовирусным и иммуномодулирующим действием для активации иммунной системы организма и подавления вирусной активности. Инозин пранобекс, являющийся действующим веществом препарата изопринозин, – один из наиболее изученных и эффективных иммунных препаратов с противовирусным действием. Более 35 лет его с успехом применяют в широкой клинической практике для лечения ПВИ и других вирус-ассоциированных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Хорошая переносимость препарата, минимум побочных эффектов, возможность использовать его в индивидуальной дозировке и в комбинации с другими методами лечения позволяют с успехом применять его в лечении ПВИ.

Список литературы

  1. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., ред. Гинекология. Курс лекций. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009: 91-7.
  2. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Баев О.Р., Буданов П.В. Генитальные инфекции. М.: Династия; 2003. 136 с.
  3. Аполихина И.А. Папилломавирусная инфекция гениталий у женщин. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2002. 112 с.
  4. Роговская С.И. Папилломавирусная инфекция нижнего отдела гениталий: клиника, диагностика, лечение: автореф. дисс. … д-ра мед. наук. М.; 2003.
  5. Шипулина О.Ю. Эпидемиологические особенности и меры профилактики онкогинекологической патологии папилломавирусной этиологии: автореф. дисс. … канд. мед. наук. М.; 2014.
  6. Роговская С.И., Ежова Л.С., Прилепская В.Н., Кондриков Н.И. Клинико-морфологические особенности папилломавирусной инфекции гениталий у женщин. Гинекология. 2004; 6(2): 57-9.
  7. Bosch F.X., Broker T.R., Forman D., Moscicki A.B., Gillison M.L., Doorbar J. et al. Comprehensive сontrol of human papillomavirus infections and related diseases. Vaccine. 2013; 31(Suppl.7): H1-31.
  8. Кулаков В.И., Лопатина Т.В., Аполихина И.А., Денисова Е.Д. Папилломавирусная инфекция гениталий у женщин. Учебное пособие. М.; 2007. 48 с.
  9. Денисова Е.Д. Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия остроконечных кондилом вульвы: дисс. … канд. мед. наук. М.; 2011.
  10. Goldmeier D., Madden P., Lacey C., Legg K., Tamm N., Cowen M. Complementary therapy and genital warts. Sex. Transm. Infect. 2005; 81(4): 360.
  11. Прилепская В.Н., ред. Инфекции, передающиеся половым путем: клинические лекции. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2014. 157 с.
  12. Сухих Г.Т., Прилепская В.Н., ред. Профилактика рака шейки матки. Руководство для врачей. М.: МЕДпресс-информ; 2012: 20-36, 79-86.
  13. Zur Hausen H., Gissmann L., Steiner W., Dippold W., Dreger I. Human papilloma viruses and cancer. Bibl. Haematol. 1975; 43: 569-71.
  14. Петерсон Э.Э. Инфекции в акушерстве и гинекологии. Пер. с англ. Прилепская В.Н., ред. М.: МЕДпресс-информ; 2007. 352 с.
  15. Хандсфилд Х. Заболевания, передающиеся половым путём. Цветной атлас-справочник. М.: БИНОМ; 2009. 296 с.
  16. Centers for Disease Control and Prevention. Human papillomavirus infection. Sexually transmitted diseases treatment guidelines. MMWR Recomm. Rep. 2006; 55(RR-11): 62-7.
  17. Langley P.C. A cost-effectiveness analysis of sinecatechics in the treatment of external genital warts. J. Med. Econ. 2010; 13(1): 1-7.
  18. Сопко Н.И., Максимов В.В. Современные представления о папилломавирусной инфекции. Медицинские аспекты женского здоровья. 2006; 3: 23-5.
  19. Condylomata International Collaborative Study Group. Randomized placebo-controlled double-blind combined therapy with laser surgery and systemic interferon-alpha 2a in the treatment of anogenital condylomata acuminatum. J. Infect. Dis. 1993; 167(4): 824-9.
  20. Gross G., Rogozinski T., Schöfer H., Jabłońska S., Roussaki A., Wöhr C., Brzoska J. Recombinant interferon beta gel as an adjuvant in the treatment of recurrent genital warts: results of a placebo-controlled double-blind study in 120 patients. Dermatology. 1998; 196(3): 330-4.
  21. Fallani M.G., Penna C., Marchionni M., Bussani C., Pieralli A., Andersson K.L., Fambrini M. Prognostic significance high-risk HPV persistence after laser CO2 conization for high-grade CIN: a prospective clinical study. Eur. J. Gynaecol. Oncol. 2008; 29(4): 378-82.
  22. Yan J., Chen S.L., Wang H.N., Wu T.X. Meta-analysis of 5% imiquimod and 0,5% podophyllotoxin in the treatment of condylomata acuminata. Dermatology. 2006; 213(3): 218-23.
  23. Yang J., Pu Y.G., Zeng Z.M., Yu Z.J., Huang N., Deng Q.W. Interferon for the treatment of genital warts: a systematic review. BMC Infect. Dis.2009;21(9): 156.
  24. Roden R., Wu T.C. How will HPV vaccines affect cervical cancer? Nat. Rev. Cancer. 2006; 6(10): 753-63.
  25. Елисеева М.Ю., Мынбаев О.А. Роль вспомогательной иммунотерапии в решении проблем ВПЧ-ассоциированных поражений кожи и слизистых оболочек. Акушерство и гинекология. 2011; 4: 104-11.
  26. Newportpharmaceuticals – веб-сайт компании: Available at: http//www.newportpharmaceuticals.com /products
  27. Белоусов Ю.Д., Кукес В.Т., Лепахин В.К., Петров В.И. Клиническая фармакология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009. 976 с.
  28. Tay S.K. Efficacy of inosine pranobex oral therapy in subclinical human papillomavirus infection of the vulva: a randomized double-blinded placebo controlled study. Int. J. STD AIDS. 1996; 7(4): 276-80.
  29. Georgala S., Katoulis A.C., Befon A., Georgala C., Rigopoulos D. Oral inosiplex in the treatment of cervical condylomata acuminata: a randomised placebo-controlled trial. Br. J. Obstet. Gynaecol. 2006; 113(9): 1088-91.
  30. Sadoul G., Beuret T. Treatment of cervical and vulvar condylomata by co2 laser also with a immunostimulant. Rev. Fr. Obstet. Gynecol. 1984; 79(11): 681-4
  31. Линаск Л.И., Григорьева Е.Е. Опыт применения изопринозина при заболеваниях матки на фоне папилломавирусной инфекции у подростков и молодых женщин. Русский медицинский журнал. 2008; 16(19): 1221-5.
  32. Хрянин А.А., Решетников О.В. Папилломавирусная инфекция: современный взгляд на эпидемиологию, профилактику и лечение. Гинекология. 2013; 15(5): 16-20.
  33. Кедрова А.Г., Леваков С.А., Челнокова Н.Н. Оптимизация медикаментозной терапии начальных повреждений эпителия шейки матки, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Consilium Medicum. 2014; 6: 88-92.

Об авторах / Для корреспонденции

Гасанова Гюльнар Фазилевна, аспирант ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова Минздрава России. Адрес: 117997, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Е-mail: ice8507@rambler.ru
Аполихина Инна Анатольевна, д.м.н., профессор, зав. гинекологическим отделением восстановительного лечения и стационара дневного пребывания ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова Минздрава России. Адрес: 117997, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Телефон: 8 (495) 735-10-55. E-mail: apolikhina@inbox.ru, i_apolikhina@oparina4.ru

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.