Анализ подходов к лечению сезонного аллергического ринита у беременных

Камелева А.А., Чухарева Н.А., Халтурина Е.О., Есаян Р.М., Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Елисеева Е.В., Филиппенко Н.Г., Чижова Г.В., Малышкина А.И., Бонцевич Р.А., Виноградова Н.Г., Чулков В.С.

ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва; Российский университет дружбы народов, Москва; ОСП ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва; Тихоокеанский государственный медицинский университет, Владивосток, Россия; Курский государственный медицинский университет, Россия; Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края, Хабаровск, Россия; Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова, Россия; Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия; Нижегородская государственная медицинская академия, Россия Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Россия
Примерно 20–30% женщин репродуктивного возраста страдают сезонным аллергическим ринитом, неконтролируемое течение которого во время беременности может не только ухудшать качество жизни и усугублять течение сопутствующих заболеваний, но и приводить к гипоксии матери и плода.
Цель исследования. Проанализировать подходы к лечению сезонного аллергического ринита у беременных.
Материал и методы. Анонимное анкетирование врачей (332 терапевтов и 734 акушеров-гинекологов) в рамках исследования «Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных» (2-й этап); анализ клинических рекомендаций зарубежных и отечественных профессиональных обществ, посвященные данной проблеме.
Результаты исследования. Врачи редко указывали топические стероиды (8,4%), среди антигистаминных средств лидировали препараты 1-го поколения (29,7%), реже врачи указывали препараты 2-го поколения, такие как лоратадин (13,8%) и цетиризин (10,7%).
Заключение. Согласно рекомендациям для лечения аллергического ринита у беременных применяется такой же подход, как и у остальных больных; важная роль отводится немедикаментозным мероприятиям. Учитывая широкое распространение этого заболевания целесообразно проведение образовательной работы среди врачей по данной проблеме.

Ключевые слова

беременность
аллергический ринит
глюкокортикостероиды
антигистаминные препараты
клинические рекомендации

Сезонным аллергическим ринитом страдают примерно 20–30% женщин репродуктивного возраста, поэтому его по праву можно считать одним из самых распространенных заболеваний, осложняющих течение беременности [1]. Такие симптомы, как затруднение носового дыхания, ринорея, чихание, зуд, слезотечение, отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов, могут приводить к гипоксии матери и плода, нарушению сна, ухудшению течения сопутствующих заболеваний: бронхиальной астмы, хронических заболеваний ЛОР-органов.

В основе лечения сезонного аллергического ринита лежат четыре принципа: элиминация аллергена, барьерные методы защиты слизистых, фармакотерапия и аллерген-специфическая иммунотерапия.

При лечении беременных особое внимание уделяется немедикаментозным методам. Пациенты должны стремиться к максимальной элиминации причинно-значимого аллергена. При аллергии к ветроопыляемым растениям рекомендовано на время цветения переселиться в другие климатические зоны. Возможно применение специальных фильтров, с помощью которых происходит удаление частиц аллергенов в закрытом помещении. Обязательным условием является запрет на воздействие веществ, раздражающих дыхательные пути (пыль, дым, резко пахнущие вещества, аэрозоли). Пациентам с пыльцевой аллергией запрещен прием лекарственных препаратов и использование косметических средств, в состав которых входят растения.

Довольно часто при наличии пыльцевой сенсибилизации происходит формирование перекрестной пищевой непереносимости, в связи с этим в сезон поллинации необходимо соблюдение специфической гипоаллергенной диеты. В настоящее время в 12 городах России проводится пыльцевой мониторинг, позволяющий получить актуальные данные по концентрации аллергенов в воздухе (http://www.kestine.ru/monitoring.aspx). При поллинозе с сенсибилизацией к пыльце деревьев на период пыления (конец апреля – май) необходимо соблюдение диеты с исключением яблок, груш, косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, вишня, черешня, маслины), орехов (особенно фундук и миндаль), моркови, петрушки, сельдерея. При сенсибилизации к пыльце злаковых трав (конец июня – июль) рекомендуется соблюдение беззлаковой диеты, а при сенсибилизации к пыльце сложноцветных (август) – исключение из рациона семян подсолнечника, подсолнечного масла, халвы, горчицы, майонеза, бахчевых и тыквенных культур (арбузы, кабачки, дыни, тыквы). Кроме того, необходимо исключение из рациона меда, продуктов пчеловодства и продуктов-гистаминолибераторов (цитрусовые, клубника, земляника, шоколад, кофе, копчености, ветчина, сосиски, ферментированные сыры, квашеная капуста, уксус, горчица, майонез и другие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, дыня, ананас, пакетированные соки, алкоголь).

Необходимо отметить, что соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты на протяжении всей беременности в настоящее время не рекомендовано. Анализ пяти исследований (суммарно почти 1000 пациенток) не показал уменьшения риска развития аллергических заболеваний у ребенка в последующей жизни [2].

Одним из самых безопасных и в то же время достаточно эффективных средств является промывание полости носа водно-солевыми растворами 2–4 раза в день [3]. В систематическом обзоре и мета-анализе 10 исследований (более 400 пациентов) было показано, что проведение туалета полости носа уменьшает клиническую симптоматику, улучшает качество жизни и более чем в 60% позволяет уменьшить потребность в противоаллергических лекарственных средствах (ЛС) [4]. В настоящее время отдается предпочтение гипертоническим солевым растворам, которые помимо элиминации аллергена со слизистой оболочки обеспечивают и выраженный противоотечный эффект. При выраженных симптомах ринита возможно осторожное применение в минимальных дозах деконгестантов не более 5–7 дней [5].

В последнее время для предупреждения контакта аллергена со слизистой оболочкой полости носа широко применяется микродисперсный порошок целлюлозы (назаваль, назаваль плюс), который действует как естественный барьер по отношению к воздушным аллергенам и возбудителям бактериально-вирусных респираторных инфекций [6]. Назаваль активно рекомендуется беременным, т.к. он не содержит в себе местнодействующих веществ, не попадает в системный кровоток, в его составе отсутствуют консерванты [7]. Также с целью создания барьера, который препятствует контакту аллергена со слизистой оболочкой носа, применяется препарат превалин (голубая глина, мятное масло, кунжутное масло, глицерин) [8]. В настоящее время появился инновационный метод предотвращения воздействия аллергена на слизистую оболочку полости носа – применение интраназальных воздушных фильтров.

При неэффективности всех вышеперечисленных мероприятий необходимо прибегнуть к фармакотерапии. На сегодняшний день одними из самых эффективных и безопасных ЛС для лечения сезонного аллергического ринита являются местные глюкокортикостероиды (ГКС) [9]. Более того, эффективное лечение аллергического ринита при помощи назальных ГКС приводит к улучшению течения бронхиальной астмы [10] и уменьшает проявление глазных симптомов при аллергическом риноконъюнктивите [11].

Системные антигистаминные препараты рассматриваются в качестве вспомогательных средств; они показаны в том случае, если при применении топических ГКС не достигнут контроль над офтальмологическими симптомами и зудом в полости носа. Н1-гистаминоблокаторы (Н1-ГБ) 2-го поколения считаются предпочтительными при аллергическом рините в общей терапевтической практике, поскольку при длительном применении ЛС этой группы не развивается тахифилаксия и они вызывают минимальный седативный эффект [12]. Однако в большинстве случаев крайней необходимости в использовании антигистаминных препаратов у беременных с аллергическим ринитом нет, так как имеются данные об отсутствии клинически значимой эффективности дополнительного назначения системных Н1-ГБ к местным ГКС [13].

Несмотря на высокую распространенность сезонного аллергического ринита, среди врачей до сих пор существуют опасения относительно безопасности применения различных противоаллергических препаратов в период беременности, в связи с чем, становится актуальным проведение фармакоэпидемиологического исследования тактики лечения этого заболевания у беременных.

Цель исследования: оценить рациональность фармакотерапии аллергического ринита у беременных в реальной клинической практике в Российской Федерации и проанализировать подходы к лечению данной нозологии в клинических рекомендациях отечественных и зарубежных профессиональных обществ.

Материал и методы исследования

В рамках второго этапа Всероссийского фармакоэпидемиологического исследования «Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных» было проведено анонимное анкетирование врачей (февраль – апрель 2015 г.). Было проанализировано 1066 анкет (734 акушеров-гинекологов и 332 терапевтов) из 4 федеральных округов. Полученные результаты сравнивались с первым этапом исследования (сроки проведения анкетирования октябрь – декабрь 2008г.) [14].

В анкете было предложено выбрать из перечня, какие ЛС врачи применяют у беременных при поллинозе (без учета срока беременности): лоратадин (кларитин), хлоропирамин (супрастин), клемастин (тавегил), прометазин (пипольфен), топические ГКС без уточнения торгового наименования, или указать другие препараты. На 2-м этапе исследования с учетом спектра ЛС, указанных в качестве своего варианта ответа, в анкету были добавлены мебгидролин (диазолин), цетиризин (зиртек), дезлоратадин (эриус) и кромоглициевая кислота. Был предусмотрен вариант ответа «не назначаю, направляю к другому специалисту».

Статистический анализ данных выполнен с помощью SAS 9.4 (Центр Биостатистика, под руководством к.т.н. В.П. Леонова). Статистическая значимость различий между группами оценивалась с использованием анализа парных таблиц сопряжённости. Критическое значение уровня статистической значимости принималось равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Выявлено, что при сезонном аллергическом рините по-прежнему почти половина врачей самостоятельно не назначает лечение (42,8 против 47,3% на 1-м этапе исследования). Наиболее часто при ответе на этот вопрос фигурировали Н1-ГБ 1-го поколения, однако частота их применения уменьшилась по сравнению с 1-м этапом (29,7 против 36,1% на 1-м этапе исследования). Значительное увеличение частоты назначения Н1-ГБ 2-го поколения (20,8 против 14,2% на 1-м этапе исследования), возможно, связано с введением цетиризина в качестве варианта ответа на 2-м этапе исследования. ГКС для назального применения были указаны в 8,4% анкет на 2-м этапе исследования и в 9,4% на 1-м. Кромоглициевая кислота была указана лишь в единичных анкетах (11 и 3 анкеты соответственно). Сравнение тактики медикаментозной терапии врачей разных специальностей представлено в таблице (2-й этап).

Анализ фармакотерапии в зависимости от специальности, стажа работы и типа лечебно-профилактического учреждения показал результаты аналогичные 1-му этапу. Акушеры-гинекологи достоверно реже терапевтов назначают топические ГКС и Н1-ГБ 2-го поколения и чаще – Н1-ГБ 1-го поколения, такие как хлоропирамин и мебгидролин. Дезлоратадин на 2-м этапе был указан преимущественно акушерами-гинекологами. Более молодые врачи со стажем работы менее 5 лет и 5–10 лет чаще указывали Н1-ГБ 2-го поколения, чем врачи со стажем работы 10–20 лет и более 20 лет (23,2, 28,0, 21,1 и 16,5% соответственно, р=0,0106). Врачи, работающие в стационаре, чаще назначают терапию в целом (55,1%, р<0,0001), за счет более частого применения Н1-ГБ 1-го поколения (41,2%, р<0,0001), в частности хлоропирамина (34,3%, р<0,0001). Дезлоратадин также был указан преимущественно врачами стационарного звена (9,3%, р=0,0005).

В настоящее время выбор медикаментозной терапии при аллергическом рините при беременности представляется сложным вопросом для практикующих врачей в нашей стране. С одной стороны, отсутствуют официально утвержденные рекомендации по терапии этого заболевания у данной категории пациенток, с другой стороны – выбор ЛС в клинической практике ограничивают официальные инструкции по медицинскому применению большинства противоаллергических препаратов.

Федеральные клинические рекомендации по терапии аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, разработанные Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, не содержат рекомендаций по лечению этих заболеваний у беременных [15]. Модуль «Аллергический ринит», разработанный для непрерывного медицинского образования (http://www.raaci.ru/AR.pdf.), содержит информацию, что водно-солевые растворы и ЛС, создающие барьер на слизистой для аллергенов, могут применяться у беременных без ограничения; приведен перечень противоаллергических препаратов с указанием категорий риска при беременности по классификации, разработанной Агентством по контролю безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration – FDA), однако тактика выбора ЛС не представлена. В рекомендациях по терапии аллергического риноконъюнктивита, разработанных Российским обществом ринологов, упоминается, что при беременности возможно применение кромоглициевой кислоты, а системные деконгестанты противопоказаны [16].

Наиболее полно вопросы выбора ЛС при беременности освещены в Национальном руководстве по аллергологии и иммунологии [17]. В руководстве указано, что при беременности ингаляционные ГКС применяются в стандартных схемах и дозах, предпочтение для назального применения отдается флутиказону. Антигистаминные препараты, как для местного, так и для системного применения не рекомендуется применять в 1-м триместре, при выборе в легких случаях предпочтение отдается топическим Н1-ГБ, среди системных – клемастину, а также лоратадину и цетиризину. Допустимо применение кромогликата натрия и недокромила, а также антагонистов лейкотриеновых рецепторов по строгим показаниям.

В рекомендациях Американского колледжа акушеров и гинекологов, Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии и FDA (2003 г.) назальные ГКС рассматриваются как препараты низкого риска, в качестве антигистаминных препаратов рекомендуются хлорфенирамин (не зарегистрирован в РФ) и трипеленамин (не зарегистрирован в РФ). Пациенткам, которые не переносят эти ЛС или не отвечают на их максимальные дозы, могут быть назначены лоратадин или цетиризин [18].

В свою очередь, канадскими специалистами (рекомендации 2005 г.) в качестве ЛС первой линии предложены назальные ГКС, второго ряда – Н1-ГБ 1-го поколения, а также наиболее изученный из «новых» препаратов лоратадин [19].

Аналогичной тактики при аллергическом рините придерживаются европейские эксперты, предлагающие, по возможности, ограничиваться местными лекарственными формами кромоглициевой кислоты и ГКС, при недостаточном эффекте – добавлять Н1-ГБ 1-го поколения (хлорфенамин, прометазин, клемастин, диметинден), а лоратадин и цетиризин резервировать для пациенток, не ответивших на терапию первой линии [20, 21]. В международных рекомендациях Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 года указано, что и топические ГКС, и «новые» Н1-ГБ могут применяться у беременных [22].

Как видно, кромоглициевая кислота (FDA категория «В») указанная лишь в единичных анкетах в нашем исследовании, большинством экспертов рассматривается как препарат низкого риска и широко рекомендуется для применения у беременных, хотя при использовании стабилизаторов мембран тучных клеток далеко не всегда удается достичь адекватного контроля заболевания.

Топические стероиды, рекомендованные в качестве терапии первой линии у беременных, также назначаются врачами относительно редко (8,4%), однако на 2-м этапе отмечено увеличение применения ГКС терапевтами (21,7 против 12,9% на 1-м этапе, р<0,0001). Беклометазон, мометазон и флутиказон относятся к категории «С» по FDA, будесонид – единственный ингаляционный стероид, отнесенный экспертами FDA в 2001 г. к категории «В». Препараты обладают низкой всасываемостью со слизистых оболочек и, следовательно, низкой системной биодоступностью (в частности для флютиказона и мометазона она составляет менее 1%). Высокая безопасность применения ингаляционных ГКС при беременности (для лечения бронхиальной астмы) подтверждена в ряде исследований и в систематическом обзоре и мета-анализе [23]. В крупном обзоре, включавшем более 6600 детей, было показано отсутствие негативного влияния применения ингаляционного будесонида во время беременности на перинатальные исходы. Несмотря на то, что данные о влиянии назальных форм будесонида при беременности ограничены, по мнению экспертов профили безопасности назальных и ингаляционных форм сопоставимы [24].

Антигистаминные препараты, рассматриваемые в качестве ЛС второй линии, врачи применяют в своей практике значительно чаще, в том числе в виде монотерапии. Отсутствие тератогенности Н1-ГБ 1-го поколения во время беременности было показано в крупномасштабных исследованиях и подтверждено мета-анализом, включившем более 200 000 пациенток [25]. Наиболее часто назначаемый в нашем исследовании хлоропирамин (супрастин) не зарегистрирован в США, соответственно категория безопасности FDA для него не определена, так же, как и для мебгидролина; клемастин относится к категории «В», а прометазин – к категории «С».

Лоратадин (FDA категория «В») является наиболее изученным Н1-ГБ 2-го поколения. Предположение о повышенном риске гипоспадии при приеме лоратадина во время беременности, сделанное по результатам анализа Шведского регистра в 2001 году, не подтвердилось в последующих исследованиях, в том числе и в более позднем анализе этого регистра (4251 случая применения) и нескольких проспективных исследованиях (более 350 беременных) [21]. Благоприятные результаты показал и мета-анализ включивший 2 694 новорожденных мальчиков, матери которых получали лоратадин в критический период органогенеза [26].

Цетиризин, отнесенный FDA к категории «В», также является относительно изученным препаратом. Безопасность его применения в период органогенеза была показана при ретроспективном анализе Шведского регистра рождений, в нескольких проспективных исследованиях и подтверждена результатами мета-анализа (суммарно 1293 пациенток), не показавшими ассоциации с пороками развития или другими неблагоприятными перинатальными исходами [27].

Заключение

Таким образом, выбор ЛС для лечения сезонного аллергического ринита при беременности является сложным вопросом, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что почти половина врачей воздерживается от фармакотерапии. Проведенное исследование выявило низкую частоту назначения беременным топических ГКС и высокую – Н1-ГБ 1-го поколения, в том числе в качестве монотерапии, и еще раз показало необходимость разработки клинических рекомендаций и проведения образовательной работы среди врачей по данной проблеме.

В заключение с информационно-образовательной целью можно сформулировать основные рекомендации по терапии сезонного аллергического ринита у беременных:

  1. проводить комплекс мероприятий, направленных на исключение (ограничение) контакта с аллергеном;
  2. соблюдать специальную гипоаллергенную диету в период пыления причинно-значимых растений;
  3. исключить применение лекарственных препаратов и косметических средств, в состав которых входят растения, избегать полипрагмазии и ЛС, обладающих гистаминолиберирующей активностью (поливитамины и др.);
  4. промывать полость носа водно-солевыми растворами 2–4 раза в день;
  5. ограничиться в легких случаях применением ЛС, создающих «барьер» на слизистой полости носа;
  6. рассматривать в качестве препаратов выбора при лечении аллергического ринита у беременных современные, отвечающие критериям безопасности и эффективности, местные ГКС; в качестве ЛС второй линии возможно применение антигистаминных препаратов 2-го поколения (с учетом информации, указанной в официальной инструкции по применению);
  7. не проводить в сезон поллинации плановые вакцинации;
  8. рекомендовать проведение перед оперативными вмешательствами и инвазивными процедурами премедикации: дексаметазон (4–8 мг) или преднизолон (30–60 мг);
  9. обеспечить во время беременности динамическое наблюдение аллергологом-иммунологом.

Список литературы

1. Keles N. Treatment of allergic rhinitis during pregnancy. Am. J. Rhinol. 2004; 18(1): 23-8.

2. Kramer M.S., Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. Evid. Based Child Health. 2014; 9(2): 447-83.

3. Garavello W., Somigliana E., Acaia B., Gaini L., Pignataro L., Gaini R.M. Nasal lavage in pregnant women with seasonal allergic rhinitis: a randomized study. Int. Arch. Allergy Immunol. 2010; 151(2): 137-41.

4. Hermelingmeier K.E., Weber R.K., Hellmich M., Heubach C.P., Mosges R. Nasal irrigation as an adjunctive treatment in allergic rhinitis: a systematic review and meta-analysis. Am. J. Rhinol. Allergy. 2012; 26(5): e119-25.

5. Baroody F.M., Brown D., Gavanescu L., DeTineo M., Naclerio R.M. Oxymetazoline adds to the effectiveness of fluticasone furoate in the treatment of perennial allergic rhinitis. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127(4): 927-34.

6. Aberg N., Ospanova S.T., Nikitin N.P., Emberlin J., Dahl A. A nasally applied cellulose powder in seasonal allergic rhinitis in adults with grass pollen allergy: a double-blind, randomized, placebo-controlled, parallel-group study. Int. Arch. Allergy Immunol. 2014; 163(4): 313-8.

7. Курбачева О.М., Швец С.М. Аллергический ринит и беременность: возможности современной терапии. Эффективная фармакотерапия. 2013; 18: 74-80.

8. Stoelzel K., Bothe G., Chong P.W., Lenarz M. Safety and efficacy of Nasya/Prevalin in reducing symptoms of allergic rhinitis. Clin. Respir. J. 2014; 8(4): 382-90.

9. Sastre J., Mosges R. Local and systemic safety of intranasal corticosteroids. J. Investig. Allergol. Clin. Immunol. 2012; 22(1): 1-12.

10. Lohia S., Schlosser R.J., Soler Z.M. Impact of intranasal corticosteroids on asthma outcomes in allergic rhinitis: a meta-analysis. Allergy. 2013; 68(5): 569-79.

11. Ratner P., Van Bavel J., Mohar D., Jacobs R.L., Hampel F., Howland W. et al. Efficacy of daily intranasal fluticasone propionate on ocular symptoms associated with seasonal allergic rhinitis. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2015; 114(2): 141-7.

12. McDonald K., Trick L., Boyle J. Sedation and antihistamines: an update. Review of inter-drug differences using proportional impairment ratios. Hum. Psychopharmacol. 2008; 23(7): 555-70.

13. Barnes M.L., Ward J.H., Fardon T.C., Lipworth B.J. Effects of levocetirizine as add-on therapy to fluticasone in seasonal allergic rhinitis. Clin. Exp. Allergy. 2006; 36(5): 676-84.

14. Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. Первое Всероссийское фармакоэпидемиологическое исследование «Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных»: основные результаты. Акушерство и гинекология. 2011; 4: 112-7.

15. Хаитов Р.М., Ильина Н.И., ред. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. М.: Фармарус Принт Медиа; 2014. 126с.

16. rhinology.ru/dv_img/pdf/a_rhinit_14.docx. дата обращения 13.11.2015

17. Хаитов Р.М., Ильина Н.И., ред. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009. 656с.

18. Blaiss M.S.; Food and Drug Administration (U.S.); ACAAI-ACOG(American College of Allergy, Asthma, and Immunology and American College of Obstetricians and Gynecologists.). Management of rhinitis and asthma in pregnancy. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2003; 90(6, Suppl. 3): 16-22.

19. Gilbert C., Mazzotta P., Loebstein R., Koren G. Fetal safety of drugs used in the treatment of allergic rhinitis: a critical review. Drug Saf. 2005; 28(8): 707-19.

20. Рубин П., Рэмсэй М., ред. Фармакотерапия при беременности. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2010. 296с.

21. Шефер К., Шпильман К., Феттер К. Лекарственная терапия в период беременности и лактации. М.: Логосфера; 2010. 768с.

22. Bousquet J., Khaltaev N., Cruz A.A., Denburg J., Fokkens W.J., Togias A. et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2)LEN and AllerGen). Allergy. 2008; 63(Suppl. 86): 8-160.

23. Rahimi R., Nikfar S., Abdollahi M. Meta-analysis finds use of inhaled corticosteroids during pregnancy safe: a systematic meta-analysis review. Hum. Exp. Toxicol. 2006; 25(8): 447-52.

24. Gluck P.A., Gluck J.C. A review of pregnancy outcomes after exposure to orally inhaled or intranasal budesonide. Curr. Med. Res. Opin. 2005; 21(7): 1075-84.

25. Seto A., Einarson T., Koren G. Pregnancy outcome following first trimester exposure to antihistamines: meta-analysis. Am. J. Perinatol. 1997; 14(3): 119-24.

26. Schwarz E.B., Moretti M.E., Nayak S., Koren G. Risk of hypospadias in offspring of women using loratadine during pregnancy: a systematic review and meta-analysis. Drug Saf. 2008; 31(9): 775-88.

27. Etwel F., Djokanovic N., Moretti M.E., Boskovic R., Martinovic J., Koren G. The fetal safety of cetirizine: an observational cohort study and meta-analysis. J. Obstet. Gynaecol. 2014; 34(5): 392-9.

Поступила 22.01.2016

Принята в печать 29.01.2016

Об авторах / Для корреспонденции

Камелева Анастасия Андреевна, к.м.н., с.н.с. терапевтического отделения ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова Минздрава России. Адрес: 117485, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Телефон: 8 (495) 438-26-33. E-mail: extralab@mail.ru
Чухарева Наталья Александровна, м.н.с. терапевтического отделения ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова Минздрава России. Адрес: 117485, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Телефон: 8 (916) 033-03-48. E-mail: 0330348@gmail.com
Халтурина Евгения Олеговна, к.м.н., н.с. терапевтического отделения ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова Минздрава России. Адрес: 117485, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Телефон: 8 (495) 438-26-33. E-mail: extralab@mail.ru
Есаян Роза Михайловна, к.м.н., руководитель терапевтического отделения ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова Минздрава России. Адрес: 117485, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Телефон: 8 (926) 395-81-06. E-mail: rozaes@mail.ru
Ушкалова Елена Андреевна, д.м.н., профессор кафедры общей и клинической фармакологии РУДН. Адрес: 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6. Телефон: 8 (495) 434-52-44. E-mail: eushk@yandex.ru
Ткачева Ольга Николаевна, д.м.н., профессор, директор ОСП ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова РГНКЦ. Адрес: 129226, Россия, Москва, ул. 1-я Леонова, д. 16. Телефон: 8 (499) 187-64-67. E-mail: ontkacheva@gmail.com
Бевз Алина Юрьевна, к.м.н., научный сотрудник ОСП ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова РГНКЦ. Адрес: 129226, Россия, Москва, ул.1-я Леонова, д. 16. Телефон: 8 (915) 069-51-08. E-mail: alinka16@list.ru
Елисеева Екатерина Валерьевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России. Адрес: 690002, Россия, Владивосток, проспект Острякова, д. 2. Телефон: 8 (914) 707-01-08. E-mail: yeliseeff@rbcmail.ru
Филиппенко Николай Григорьевич, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России. Адрес: 305041, Россия, Курская область, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 3. E-mail: clinfarm@kursknet.ru
Чижова Галина Всеволодовна, д.м.н., профессор, ректор КГБОУ ДПО ИПКСЗ Минздрава Хабаровского края. Адрес: 680009, Россия, Хабаровск, ул. Краснодарская, д. 9. Телефон: 8 (4212) 72-87-15. E-mail: rec@ipksz.khv.ru
Малышкина Анна Ивановна, д.м.н., доцент, директор ФГБУ Ив НИИ МиД им. В.Н. Городкова Минздрава России. Адрес: 153045, Россия, Иваново, ул. Победы, д. 20. Телефон: 8 (4932) 33-62-53. E-mail: niimid@ivnet.ru
Бонцевич Роман Александрович, к.м.н., доцент кафедры фармакологии НИУ БелГУ. Адрес: 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, д. 85. Телефон: 8 (961) 170-95-01. E-mail: bonts@mail.ru
Виноградова Надежда Георгиевна, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России. Адрес: 603005, Россия, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского д.10/1. Телефон: 8 (831) 439-09-43. E-mail: vinogradovang@yandex.ru
Чулков Василий Сергеевич, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России. Адрес: 454092, Россия, Челябинск, ул. Воровского, д. 64. Телефон: 8 (922) 698-23-28. E-mail: vschulkov@rambler.ru

Для цитирования: Камелева А.А., Чухарева Н.А., Халтурина Е.О., Есаян Р.М., Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Елисеева Е.В., Филиппенко Н.Г., Чижова Г.В., Малышкина А.И., Бонцевич Р.А., Виноградова Н.Г., Чулков В.С. Анализ подходов к лечению сезонного аллергического ринита у беременных. Акушерство и гинекология. 2016; 7: 46-52.
http://dx.doi.org/10.18565/aig.2016.7.46-52

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.