Современные взгляды на спаечный процесс в брюшной полости при трубно-перитонеальном бесплодии

Смирнова Л.Е., Умаханова М.М., Торчинов А.М.

Кафедра акушерства и гинекологии стоматологического отделения МГМСУ, Москва
Актуальность. Одну из основных причин бесплодия составляет спаечный процесс в малом тазу, вызванный комплексом различных факторов и приводящий к трубно-перитониальным формам бесплодия.
Описание клинического наблюдения. Описан опыт подбора комплексной терапии для пациентки с обструкцией обеих маточных труб после проведенного лапароскопического сальпинголизиса. Через 3 месяца после проведенного лечения была зафиксирована беременность.
Заключение. Необходимо проводить комплексную терапию воспалительных заболеваний, а также состояний в период после операционного вмешательства с применением препаратов, позволяющих уменьшить образование спаечного процесса в малом тазу. С этой целью в качестве средства выбора возможно рассматривать лонгидазу.

Ключевые слова

трубно-перитонеальное бесплодие
органы малого таза
спаечный процесс
лонгидаза

Актуальность

Трубно-перитонеальное бесплодие у женщин, бесспорно занимая ведущее место в структуре бесплодного брака, является и самой трудной патологией в плане восстановления репродуктивной функции. Частота трубно-перитонеальных форм бесплодия колеблется от 35 до 60% и обнаруживается в среднем у половины всех пациенток, обращающихся по поводу лечения бесплодия. При этом считается, что преобладает трубный фактор (35–40%), а перитонеальная форма бесплодия встречается в 9,2–34% наблюдений [1]. Причиной возникновения трубно-перитонеальных форм бесплодия являются воспалительные процессы внутренних половых органов, оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, воспалительные и травматические послеродовые осложнения, наружный эндометриоз, генитальные инфекции [2, 3]. Спаечный процесс в малом тазу может стать причиной многогранных нарушений женского организма и пусковым механизмом формирования множества дополнительных факторов женского бесплодия: частичного или полного нарушения проходимости маточных труб, приобретенной патологии матки, шейки матки и яичников, эндометриоза, нейро-эндокринного дисбаланса в виде хронической ановуляции и др.

Хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, произведенные методом лапаротомии, составляют группу высокого риска по формированию трубно-перитонеального бесплодия [2]. По данным ВОЗ, одно- или двухсторонняя окклюзия маточных труб может сформироваться у 15% пациенток после аппендэктомии, у 60–80% пациенток после оперативных вмешательств на яичниках, консервативной миомэктомии, по поводу трубной беременности, особенно выполненных по экстренным показаниям [3]. Повреждение брюшины и последующие воспалительные изменения приводят к отложению фибрина и фибринолизу. В случаях затягивания воспалительно-дистрофического процесса брюшины с блокированием процессов фибринолиза и протеолиза фибринозные образования в месте операционной травмы вследствие повышенной локальной продукции коллагена превращаются в соединительно-тканные сращения (рис. 1) [1].

Соединительная ткань составляет более 90% массы тела, является составной частью всех органов и тканей, формируя вместе с кровью внутреннюю среду, через которую все структурные элементы получают питательные вещества и элиминируют продукты метаболизма. В отличие от большинства дифференцированных тканей, соединительная ткань сохраняет способность к регенерации и в зрелом возрасте. Вследствие этого она заполняет дефекты не только соединительнотканных, но и паренхиматозных органов (заместительная регенерация). В клинике до настоящего времени отсутствуют достаточно эффективные средства воздействия на грануле­матозно-фиброзные, рубцовые, спаечные, анкилози­рующие и подобные процессы. Ведутся поиски эффективных средств борьбы с гиперплазией (патоло­гическим ростом) соединительной ткани. Наиболее эффективно применение глюкокортикостероидов и иммуносупрессоров, но оно ограничено из-за широкого спектра побочных эффектов (угнетение костномозгового кроветворения, снижение иммунной защиты и др.) [4].

В связи с вовлечением в процессы гиперплазии соединительной ткани усиления синтеза компо­нентов матрикса (гликозаминогликанов) наиболее универсальным средством воздействия на эту патологию является фермент гиалуронидаза. Под влиянием гиалуронидазы в результате деполи­мериза­ции матрикса соединительной ткани гликоза­миногликаны теряют одно из своих основных свойств – вязкость, и как следствие происходит увеличение проницаемости тканевых барьеров, повышение эластичности рубцовой ткани. Препараты на основе фермента гиалуронидазы (лидаза, alidasa, hyalasa, hyalidasa, hyasa, hyason, widasa и др.) применяются в гинекологической практике более 40 лет, но несмотря на патогенетическую значимость назначения, они малоэффективны, поскольку фермент быстро инактивируется многочисленными ингибиторами сыворотки крови, а их на сегодняшний день известно более 80 [5].

С 2005 года в клинической практике появился новый ферментный препарат лонгидаза, который представляет собой фермент гиалуронидаза, конъ­югированный с высокомолекулярным носи­телем (активированным производным N-оксида полиэти­­лен­пиперазина). Конъюгация повышает устойчивость фермента к действию температуры и ингибиторов, увеличивает его активность и приводит к пролонгированию действия. Лонгидаза благодаря носителю способна связывать освобождающиеся при гидролизе гликозаминогликанов ионы железа – активаторы свободно-радикальных реакций, инги­биторы гиалуронидазы и стимуляторы синтеза колла­гена, и тем самым способна подавлять обрат­ную реакцию, направленную на синтез компонентов соединительной ткани. Политропные свойства препарата лонгидаза (ферментативные, антиок­сидантные, противовоспалительные) реализуются в выра­женном противофиброзном действии (рис. 2) [6].

Положительные результаты клинических исследований, возможности применения лонгидазы при внутримышечном, ректальном и вагинальном введении в комплексной терапии патологических изменений эндометрия, при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза, в том числе и при лечении спаечного процесса в малом тазу, опубликованы многими исследователями (Смирнова Л.Е, 2006; Петрович Е.А., Колесов А.А., Манухин И.Б, 2006; Назаренко Т.А, Дубницкая Л.В., 2008; Ковалева Л.А., 2010 и др.).

Учитывая вышеперечисленное, хотелось бы на конкретном клиническом наблюдении оценить эффективность применения препарата лонгидаза в комплексной терапии у больной с трубно-перитонеальным бесплодием.

Описание клинического наблюдения

В клинику для оперативного лечения поступила пациентка В., 28 лет, с диагнозом: вторичное бесплодие. В амбулаторных условиях было проведено полное клинико-лабораторное обследование. В клинических и биохимических анализах крови и мочи патологии выявлено не было. По данным УЗИ были выявлены косвенные признаки спаечного процесса.

Из данных анамнеза выявлено, что у пациентки В. отмечалась высокая частота инфекционных заболеваний в детском и пубертатном возрасте, а также нарушение специфических функций женского организма (менструальной, репродуктивной), наличие сочетанной гинекологической патологии.

Обращает на себя внимание репродуктивный анамнез. Установлено, что у пациентки была 1 бере­менность, которая закончилась артифициальным абортом на сроке 7 недель, который осложнился острым эндомиометритом. В течение последующих 6 лет пациентка перенесла несколько эпизодов воспалительных заболеваний внутренних половых органов, по поводу чего лечилась амбулаторно. Последний год у больной появились жалобы на периодические тянущие боли в нижних отделах живота, болезненные менструации. На этапе догоспитального обследования пациентке была выполнена гистеросальпингография (рис. 3), при которой выявлена окклюзия обеих маточных труб.

У пациентки В. нами был произведен сальпинголизис обеих маточных труб с последующей хромосальпингоскопией, при которой обе маточные трубы стали проходимы (рис. 4).

В послеоперационном периоде пациентка получала антибактериальную терапию в сочетании с приемом лонгидазы в виде суппозиториев по 3000 МЕ интравагинально по 1 суппозиторию 1 раз в 3 дня № 10. Через 3 месяца в связи с задержкой менструации на 2 недели пациентке В. было выполнено УЗИ органов малого таза, при котором в полости матки было выявлено плодное яйцо.

Обсуждение

На примере данного клинического наблюдения мы можем гипотетически предположить, как сложилась бы судьба данной больной, если бы ей ранее была назначена терапия с применением лонгидазы.

Допустим, при впервые возникшем остром воспалительном процессе внутренних половых органов ей было бы включено в комплексную терапию использование лонгидазы в виде суппозиториев совместно с антибактериальной терапией. Учитывая противовоспалительные свойства лонгидазы, способность инактивировать активные формы кислорода и свободные радикалы, снижать избыточный синтез провоспалительных цитокинов и хелатирование стимуляторов радикальных реакций в очаге воспаления), это послужило бы профилактике формирования спаек, так как они начинают образовываться уже в острую фазу воспаления – на 3-й день от начала заболевания.

Важным свойством препарата становится то, что лонгидаза не повреждает нормальную соединительную ткань, а вызывает деструкцию измененной по составу и структуре патологической соединительной ткани спаек. Лонгидаза имеет высокий профиль безопасности, так как не обладает эмбриотоксической активностью, не оказывает мутагенного и канцерогенного действия.

Следует также отметить, что спектр действия лонгидазы cущественно шире других ферментных препаратов, так она не только оказывает протеолитическое действие на соединительную ткань, но и ингибирует причину ее образования — воспалительный процесс.

Или же предположим, что данная пациентка при обострении хронического воспалительного процесса впервые попала в поле зрения врача, который назначил бы ей прием Лонгидазы в составе комплексной консервативной терапии. Учитывая, что в этот момент у нее после перенесенного эпизода острого воспалительного процесса уже имелись спайки в брюшной полости, (так как при остром ВЗОМТ профилактику спаек препаратом лонгидаза ей не проводили), а следовательно, наличие спаечного процесса снижало эффективность терапии ВЗОМТ антибактериальным препаратами, что привело к рецидиву заболевания. В данной клинической ситуации лонгидаза способствует профилактике возникновения новых спаек при обострении воспалительного процесса, делает более эластичными старые спайки, уменьшает отек воспаленных тканей, ускоряет улучшает движение жидкости в межтканевом пространстве, что увеличивает биодоступность антибактериальной терапии.

Заключение

Таким образом, включение лонгидазы в комплексную терапию острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, а также после перенесенных операций на органах брюшной полости позволяет повысить эффективность этиотропной терапии, предотвратить формирование или уменьшить степень выраженности уже существующего спаечного процесса.

Список литературы

1. Балан В.Е., Журавель А.С. Возможности применения препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту в гинекологии. Эффективная фармакотерапия. 2014; 23: 50-5.

2. Пахилова Е.В., Синчихин С.П., Мамиев О.Б., Буров А.В. Некоторые современные аспекты этиологии, клинической картины и лечения острых воспалительных заболеваний придатков матки. Гинекология. 2010; 12(5): 20-4.

3. Прилепская В.Н., Яглов В.В. Воспалительные заболевания органов малого таза. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2010.

4. Петрович Е.А., Колесов А.А., Манухин И.Б. Безопасность и эффективность препарата Лонгидазы 3000 МЕ при лечении больных, страдающих спаечным процессом в малом тазе. Иммунология. 2006; 27(2): 124-6.

5. Ковалева Л.А. Возможности ферментной терапии при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза. Русский медицинский журнал. 2010; 18(19): 1162-4.

6. Некрасов А.В., Пучкова Н.Г., Карапутадзе Н.Т. Физико-химические принципы создания Лонгидазы. Иммунология. 2006; 27(2): 114-8.

Поступила 26.08.2016

Принята в печать 02.09.2016

Об авторах / Для корреспонденции

Смирнова Людмила Евгеньевна, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ. Адрес: 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д.20, стр. 1
Умаханова Мадина Мусаевна, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ
Торчинов Амирхан Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ

Для цитирования: Смирнова Л.Е., Умаханова М.М., Торчинов А.М. Современные взгляды на спаечный процесс в брюшной полости при трубно-перитонеальном бесплодии. Акушерство и гинекология. 2016; 11: 148-52.
http://dx.doi.org/10.18565/aig.2016.11.148-52

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.