Анализ перинатальных исходов при очень ранних преждевременных родах

Серова О.Ф., Чернигова И.В., Седая Л.В., Шутикова Н.В.

1ГБУЗ МО Московский областной перинатальный центр, Россия; 2Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва
Актуальность. Наблюдается неоднозначный подход к ведению очень ранних преждевременных родов и выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела.
Цель исследования. Оценка перинатальных исходов в зависимости от срока гестации и метода родоразрешения при родах в сроках гестации 22–27 недель.
Материал и методы. Проведен анализ всех случаев очень ранних преждевременных родов, произошедших в ГБУЗ МО МОПЦ с 2010 по 2013 гг., со сравнительным анализом перинатальных исходов для новорожденных с экстремально низкой массой тела в зависимости от срока гестации и метода родоразрешения.
Результаты. Дети, рожденные в 22–27 недель гестации, в большинстве случаев (43,5%) имеют синдром задержки развития плода; оценка состояния новорожденных, родившихся в результате очень ранних преждевременных родов, по шкале Апгар на 1-й и 5-й минуте жизни свидетельствует о крайне низкой жизнеспособности детей, родившихся в 22–24 недели. Увеличение частоты абдоминального родоразрешения в 2012–2013 гг. относительно 2010-2011 гг. (с 30 до 70% соответственно) привело к снижению перинатальной смертности в целом (с 414,9 до 266,0‰ соответственно). В сроках гестации 22–25 недель метод родоразрешения не влияет на выживаемость детей.
Заключение. Оперативное родоразрешение – достоверно более щадящий метод родоразрешения для новорожденных с экстремально низкой массой тела в сроках 26–27 недель.

Ключевые слова

преждевременные роды
очень ранние преждевременные роды
экстремально низкая масса тела
перинатальные исходы
перинатальная смертность
антенатальная смертность
интранатальная смертность
ранняя неонатальная смертность
выживаемость
неонатальная смертность
метод родоразрешения

Проблема преждевременных родов (ПР) является одной из наиболее актуальных в современном акушерстве. Несмотря на большое количество научных исследований, эффективность предотвращения ПР невелика [1–3]. Стоимость выхаживания недоношенных детей весьма высока, а даже самое качественное лечение и выхаживание не всегда избавляет недоношенных детей, особенно родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), от перспективы инвалидизации: нарушений психомоторного развития, слепоты, церебральных нарушений, глухоты, хронических заболеваний легких [4–6]. Роды в сроке 22–27 недель гестации, с нашей точки зрения, следует считать «очень ранними преждевременными родами» (ОРПР). По данным литературы [6, 7], наиболее высокие показатели перинатальной смертности (мертворождения и ранней неонатальной смертности) при ОРПР отмечаются в сроке гестации 22–25 недель [6–9]. В Российской Федерации данная проблема начала решаться с переходом на классификацию и учет ПР, согласно критериям ВОЗ, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» от 27.12.11 года, Приказа Минздрава РФ N 7н от 16.01.13 г. «О внесении изменений в приложение № 1 и № 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.12.11 № 1687Н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Таким образом, начиная с 2012 г. РФ перешла на критерии регистрации, учитывающие рождение детей в сроке беременности 22 недели, массой ребенка при рождении 500 г и более и длиной 25 см и более. Перевод плодов массой тела 500 г и более из разряда поздних выкидышей в разряд новорожденных с ЭНМТ изменил не только Российскую статистику, но и поставил ряд очень важных задач перед акушерами и неонатологами в плане определения тактики ведения ОРПР, выбора способа родоразрешения и выхаживания глубоко недоношенных детей с ЭНМТ [2, 6].

Проблема недонашивания беременности напрямую связана не только с качеством родовспоможения и медицинской помощи недоношенным, но и тактикой родоразрешения [8–10]. В связи с этим стал более актуальным вопрос о методах родоразрешения в сроке гестации 22–27 недель беременности. Определение оптимальной тактики ведения ОРПР – неотъемлемая составляющая интранатальной охраны плода; она до сих пор остается предметом дискуссий [1–3]. Выбор метода родоразрешения при ОРПР часто зависит от правил того лечебного учреждения, где происходят роды [1, 9, 11, 12]. Если основная задача неонатологов – выхаживание глубоко недоношенных детей с ЭНМТ, то задача акушеров – максимально бережное и атравматичное рождение живого ребенка при максимальном соблюдении интересов плода и без вреда здоровью матери. Поэтому оценка перинатальных исходов ОРПР в различные гестационные сроки при разных методах родоразрешения является важным фактором для выбора тактики их ведения с целью оптимизации исходов для жизни и здоровья новорожденного и женщины.

Целью настоящего исследования явилась оценка перинатальных исходов при ОРПР в зависимости от срока гестации и метода родоразрешения.

Материал и методы исследования

Был проведен анализ всех случаев ОРПР, произошедших в ГБУЗ МО Московский областной перинатальный центр (МОПЦ) за 2010–2013 гг. и соответствующих критериям включения, оценка перинатальных исходов в зависимости от срока гестации и метода родоразрешения (рисунок); оценка эффективности профилактики респираторного дистресс-синдрома при угрозе преждевременных родов в 22–27 недель гестации.

Всем пациенткам, включенным в настоящее исследование, медицинская помощь была оказана в полном соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Была проведена сравнительная оценка перинатальных исходов в зависимости от методов родоразрешения в сроки гестации 22–24 недель, 25 недель, 26–27 недель.

Основным критерием включения явился факт родов в МОПЦ в сроке 22–27 недель беременности в период 2010–2013 гг.

Критерием исключения стало наличие врожденных пороков развития плода, так как метод родоразрешения не оказывал существенного влияния на перинатальные исходы.

Обследование пациенток проводилось с помощью общеклинических методов исследования (клинический, биохимический и гормональный анализ крови, анализ мочи), оценки кардиотокограммы в родах, ультразвукового метода исследования и оценки новорожденных по шкале Апгар на 1-й и 5-й минуте жизни [1, 2, 6].

Статистический анализ полученных данных проводили при помощи SPSS-18.0. В настоящей работе были использованы методы описательной и аналитической статистики: вычислялись средние и относительные значения числовых показателей, стандартная ошибка, коэффициент ранговой корреляции Спирмана, критерий χ2, использован метод «отношения правдоподобия» (ОП), то есть отношения вероятности события при некотором условии к вероятности без этого события (LR).

Результаты исследования и их обсуждение

За анализируемый период в МОПЦ проведено 166 ОРПР, 20 (12%) из которых были многоплодными. В результате ОРПР за анализируемый период родилось 188 детей, живыми – 105 (88%). За весь период наблюдения 69% рожениц, вошедших в исследование, были родоразрешены путем операции кесарева сечения, а у 61% роды проходили через естественные родовые пути.

Основная часть (66%) детей родилась в сроке гестации 26–27 недель, 34% новорожденных – в сроке гестации 22–25 недель. Среди новорожденных, родившихся в сроках гестации 26–27 недель, соответствующий этому сроку вес при рождении (900 г и более) имели только 37%. Это свидетельствует, что 63% родились с синдромом задержки развития плода (СЗРП), что обусловлено снижением функции фетоплацентарной системы при угрозе ОРПР, что согласуется с литературными данными [1, 2, 9]. Снижение функции фетоплацентарной системы у обследованных пациенток обусловлено двумя основными факторами: нарушением маточно-плацентарного кровотока различной степени тяжести (у 38% беременных) и нарушением содержания уровня гормонов фето-плацентарного комплекса в сыворотке крови (у 51% беременных), LR=2,2 (1,5–3,8, 95%).

Проведен анализ оценки детей, рожденных в разные сроки гестации, на 1-й и 5-й минуте жизни по шкале Апгар.

На первой минуте жизни 58,3% детей, родившихся в сроке 22–24 недели, были оценены на 1–2 балла, на пятой минуте – только 33,3% (χ2=17, р=0,04), что говорит о потенциальных возможностях адаптации новорожденных и необходимости дальнейшего совершенствования методик родоразрешения в интересах плода.

Низкая оценка новорожденных по шкале Апгар напрямую завесила от срока гестации (r=1, р<0,05): так оценку 1–2 балла имели 58,3% новорожденных, родившихся в сроке 22–24 недель и 19,7% новорожденных в сроке 26–27 недель (χ2=31, р=0,01). Оценку в 5–7 баллов на первой минуте жизни новорожденные, родившиеся в сроке 26–27 недель имели достоверно чаще, чем новорожденные, родившиеся в сроке 22–24 недель (52,4 и 25,0% соответственно, χ2=16,4, р=0,03).

На пятой минуте жизни новорожденного оценка по шкале Апгар 5–7 баллов в сроках гестации 25 и 26–27 недель (83,3 и 82% соответственно) отмечалась в два раза чаще, чем в 22–24 недели (41,7%), p=0,01. Это также говорит о более высокой адаптационной способности новорожденных, родившихся в сроки 25–27 недель.

Нами был проведен анализ показателей перинатальной смертности (ПС) (см. таблицу).

При оценке показателей ПС у пациенток с ОРПР обращает внимание ее снижение в 2012–2013 гг. в сравнении с 2010–2011 гг.: с 471,9 до 266,0‰; в сроке гестации 26–27 недель в 1,8 раза: с 306 до 163‰; а в сроке 22–24 недель – в 1,6 раза: с 812,5 до 500‰, χ2=42,2, р=0,01. Снижение уровня ПС является результатом взаимодействия различных факторов: расширение показаний к операции кесарева сечения, совершенствование методов выхаживания новорожденных с ЭНМТ, а также организационных факторов (в том числе маршрутизации пациенток с угрозой преждевременных родов и новорожденных с ЭНМТ в лечебно-профилактические учреждения соответствующего уровня).

При анализе ПС в зависимости от сроков гестации отмечаются самые высокие ее показатели в сроках 22–24 недель, при этом они в 1,5 раза ниже в 25 недель и в 3,5 раза ниже (163,0‰) в 26–27 недель (χ2=42,2, р=0,01).

Антенатальная гибель плода в 2010–2011 гг. в сроки 26–27 недель отмечалась реже, чем в 22–24 недели (250 и 96,8‰ соответственно, р=0,03), что обусловлено низкими адаптационными возможностями и глубокой недоношенностью новорожденных в эти сроки гестации. Интранатальная смертность отмечается в 2012–2013 гг. только в 22–24 недели во время самопроизвольных родов, ОП=12 (8–16, 95%), что обусловлено преимущественно асфиксией и низкими адаптационными возможностями плода.

Неонатальная смертность увеличилась до 373,6‰. В структуре неонатальной смертности преобладала ранняя неонатальная смертность (РНС), доля которой составляет 64%: уровень РНС – 241,8‰, поздней неонатальной смертности (ПНС) соответственно – 134,6‰.

Из таблицы видно, что в 2012–2013 гг. имеет место увеличение РНС по сравнению с уровнем РНС в 2010–2011 гг. (333,3 и 214,9‰ соответственно, χ2=90, р=0,01), за счет рождения детей в сроках гестации до 25 недель, тогда как в сроки гестации 26–27 недель этот показатель практически не изменился (140,0 и 147,5‰, соответственно), что свидетельствует о более высоких резервах адаптации этой группы новорожденных и, соответственно, перспективности этой группы в плане выживания и выхаживания.

В структуре причин РНС и ПНС доминировали инфекционные заболевания, специфичные для перинатального периода: в структуре РНС – 67,7%, ПНС – 57,1%.

До 24 недель гестации отмечался весь спектр причин неонатальной гибели новорожденных (синдром дыхательных расстройств, асфиксия в родах, инфекции), с 25 недель явно доминировали инфекционные осложнения и как реализация инфекционных осложнений – внутрижелудочковые кровоизлияния.

Выживаемость детей более 28 суток зависела от оценки их состояния при рождении по шкале Апгар (r=0,9, р=0,02). При оценке состояния новорожденного на первой минуте жизни 1–2 балла менее половины (43,5%) новорожденных прожили более 28 суток, а при оценке состояния новорожденного на пятой минуте жизни 1–2 балла выживших новорожденных не было.

При оценке состояния новорожденного на первой минуте жизни 1–2 и 5–7 баллов выживаемость детей более 28 суток составила 44 и 74% соответственно, (χ2=24,6, р=0,01).

Оценка новорожденного по шкале Апгар зависит от метода родоразрешения в сроке гестации 26–27 недель: на первой минуте жизни новорожденного оценку 5–7 баллов при абдоминальном родоразрешении имело в два раза больше детей (51,5%), чем при родах через естественные родовые пути (22%) (χ2=19, р=0,01). При абдоминальном родоразрешении в сроке 26–27 недель выжило на 8,2% детей больше, чем при родоразрешении через естественные родовые пути (64,7 и 56,5% соответственно, χ2=1,3, р=0,04). Таким образом, абдоминальное родоразрешение в сроки гестации 26–27 недель является предпочтительным методом для новорожденных, чем самопроизвольные роды.

Анализ выживаемости новорожденных детей с ЭНМТ более 28 суток в зависимости от срока гестации и метода родоразрешения показал, что в 22–24 недели метод родоразрешения существенно не влияет на перинатальные исходы: выживаемость более 28 суток при абдоминальном родоразрешении составила 40%, а при самопроизвольных родах – 42,9% (χ2=1,4, р=0,06). В сроки гестации 26–27 недель выживаемость новорожденных, родившихся в результате операции кесарева сечения, выше, чем выживаемость новорожденных, родившихся в результате самопроизвольных родов (73% и 54%, χ2=7,7, р=0,01) (данный анализ проводился без учета вмешивающихся факторов).

Выживаемость новорожденных, родившихся в сроке гестации 26–27 недель, более 28 дней имела четкую зависимость от метода родоразрешения (r=0,9, р=0,04) и не зависела от метода родоразрешения в сроке гестации 25 недель и 22–24 недели.

Установлено, что при родоразрешении в сроках гестации 26–27 недель путем операции кесарева сечения (без учета вмешивающихся факторов) вероятность выживаемости новорожденного выше: LR=2,4 (1,7–3,2, 95%) при родах путем операции кесарева сечения, и LR=1,5 (0,5–2,7; 95%) при родах через естественные родовые пути.

Выводы

  1. Новорожденные, родившиеся в 22–27 недель гестации, в большинстве случаев (63%) имеют синдром задержки развития плода.
  2. С увеличением показаний к абдоминальному методу родоразрешения в 2012–2013 гг. относительно 2009–2011 гг. (с 30 до 70% соответственно) произошло снижение ПС (с 414,9 до 266,0‰) и увеличилась выживаемость новорожденных более 28 суток.
  3. В сроках гестации 22–25 недель метод родоразрешения не влияет на уровень ПС и выживаемость новорожденных детей, однако оперативное родоразрешение является достоверно более щадящим методом родоразрешения для новорожденных с ЭНМТ в сроках 26–27 недель, который повышает их выживаемость (62 и 73% соответственно).

Список литературы

  1. Серова О.Ф., Тамазян Г.В., Снапковская Л.Г., Рудакова Е.Б., Малютина Л.В., Ефимушкина О.А. Состояние фетоплацентарной системы при угрозе преждевременных родов. Доктор. Ру. 2012; 1(69): 44-8.
  2. Башмакова Н.В., Малыгина Г.Б., Литвинова А.М. Сверхранние преждевременные роды в Уральском федеральном округе: проблемы и перспективы. Акушерство и гинекология. 2014; 7: 45-8.
  3. Кравченко Е.Н., Башмакова Н.В. Значение интранатальной охраны плода в улучшении перинатальных исходов. Российский вестник акушера-гинеколога. 2008; 2: 25-9.
  4. Аржанова О.Н., Кошелева Н.Г. Этиопатогенез невынашивания беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2004; 1: 37-41.
  5. Martin J.A., Kung H.C., Mathews T.J., Hoyert D.L., Strobino D.M., Guyer B., Sutton S.R. Annual summary of vital statistics: 2006. Pediatrics. 2008; 121(4): 788-801.
  6. Кошелева Н.П., Аржанова О.Н., Плужникова Т.А., Башмакова М.А., Евсюкова И.И. Невынашивание беременности: этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение. Учебное пособие. Айламазян Э. К., ред. СПб.: Издательство Н-Л; 2002. 56 с.
  7. Савельева Г.М., Шалина Р.И., Курцер М.А., Клименко П.А., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Плеханова Е.Р., Выхристюк Ю.В., Лебедев Е.В. Акушерство и гинекология. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2006.
  8. Кулаков В.И., Вихляева В.М., Байбарина Е.Н., Ходжаева З.С., Серебренникова К.Г., Рюмина И.И., Колдер Э., Макилвейн Дж., Иении Дж. Перинатальный аудит при преждевременных родах. М., Эдинбург; 2005.
  9. Сидельникова В.М., Антонов А.Г. Преждевременные роды. Недоношенный ребенок. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2006. 447 с.
  10. Drife J. Mode of delivery In the early preterm infant(<28weeks). Br. J. Obstet. Gynaecol. 2006; 113(Suppl. 3): 81-5.
  11. Roberts D., Dalziel S.R. Antenatal corticosteroids for accelerating fetal lung maturation for women at risk of preterm birth. Cochrane Database Syst. Rev. 2006; (3): CD004454.
  12. Tyson J., Prarikh N., Langer J., Green C., Higgins R. Intensive care for extreme prematurity gestational age. N. Engl. J. Med. 2008; 358: 1672-81.

Об авторах / Для корреспонденции

Серова Ольга Федоровна, д.м.н., профессор, главный врач ГБУЗ МО Московский областной перинатальный центр, зав. кафедрой акушерства,
гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
Адрес: 143900, Россия, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 12. Телефон: 8 (916) 193-46-38. E-mail: olga-serova@yandex.ru
Чернигова Ирина Владимировна, зав. акушерским физиологическим отделением № 1 ГБУЗ МО Московский областной перинатальный центр,
соискатель кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
Адрес: 143900, Россия, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 12. Телефон: 8 (910) 451-34-23. E-mail: mopc02@mail.ru
Седая Людмила Владимировна, к.м.н., зам. главного врача по лечебной части ГБУЗ МО Московский областной перинатальный центр,
зав. учебной частью кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
Адрес: 143900, Россия, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 12. Телефон: 8 (906) 754-40-10. E-mail: mopc02@mail.ru
Шутикова Наталья Вячеславовна, к.м.н., зав. организационно-методическим отделом ГБУЗ МО Московский областной перинатальный центр,
доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
Адрес: 143900, Россия, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 12. Телефон: 8 (916) 526-20-97. E-mail: omo_2012@mail.ru

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.